Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Учет нормируемых расходов

2015 В избранное PDF

Учет нормируемых расходов

 

Когда идет речь о признании расходов в налоговом учете важно выделить те расходы, которые нужно нормировать. Нормы могут быть установлены Налоговым кодексом РФ, иными нормативными документами (например, Постановлением Правительства РФ) или разработаны налогоплательщиком самостоятельно и закреплены внутренним документом организации.

В письме от 08.04.2016 N 03-03-06/1/20165 Минфин России разъясняет ситуацию, связанную со списанием расходов на спецодежду и средства индивидуальной защиты. Согласно  положениям статей 212 и 221 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ. В случае проведения специальной оценки условий труда налогоплательщик может самостоятельно разработать повышенные нормы списания спецодежды и утвердить их локальными нормативными актами.

Важно! Когда налогоплательщик неправильно учитывает нормируемые расходы, тем самым допуская ошибки в налоговом учете, исправления нужно делать по правилам статьи 54 НК РФ. В частности, ошибки, которые привели к излишней уплате налога в предыдущем периоде, можно исправить в налоговом периоде их обнаружения. Если по итогам текущего отчетного периода получен убыток или ошибки привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате, необходимо произвести перерасчет налоговой базы за период, в котором произошла ошибка (Письмо Минфина России от 13.04.2016 N 03-03-06/2/21034).

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления