ТПП предлагает упразднить норму о проверках компаний на основе "общедоступных данных" | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Что за "общедоступные данные" и почему ТПП предлагает упразднить норму о...

255 Горячая тема В избранное PDF

Что за "общедоступные данные" и почему ТПП предлагает упразднить норму о проверках на их основе

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин предложил исключить норму о возможности проводить проверки бизнеса на основе "общедоступных данных". ТПП предлагает скорректировать проект закона-спутника к федеральному закону "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ". 

"Одной из новелл проекта закона является предложение об осуществлении мониторинга за соблюдением обязательных требований на основе общедоступных данных, впоследствии по результатам такого мониторинга может быть принято решение о проведении контрольного мероприятия. Это может повлечь возникновение ситуаций, когда контрольные органы смогут проводить проверки на основе любых непроверенных сведений о совершенном правонарушении, полученных из общедоступных источников - прессы, интернета и так далее", - пишет ТАСС со ссылкой на Катырина.

Кроме того, проект закона предусматривает изменение порядка проведения выездного обследования. В действующем законе о контроле эта мера заключается в визуальном осмотре инспектором общедоступных производственных объектов предпринимателя. Проект предлагает, что при проведении обследования инспектор сможет не только проводить осмотр, но и брать пробы, делать экспертизы, в том числе на закрытых для посещения объектах.

"Мы предлагаем конкретизировать редакцию и отсечь все излишние меры, которые не должны проводиться в рамках обследования", - отметил Катырин.

Напомним, что закон о контроле, который принят в рамках механизма "регуляторной гильотины", вступает в силу с 1 июля 2021 года. Для реализации его положений требуется внести изменения более чем в 100 федеральных законов. Именно для этого Минэкономразвития разработало проект закона-спутника, который направлен на приведение отраслевого регулирования в соответствие положениям закона о контроле. Законопроект-спутник одобрен правительством РФ и 7 ноября внесен на рассмотрение Госдумы.

Источник: ТАСС

#Юрист #Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Правительству хотят дать право ввести мораторий на обязательную цифровую маркировку товаров

5527.06.2022

Планируют, что поправки вступят в силу со дня их опубликования в виде федерального закона.

5 важных новостей для юриста: 13 - 24 июня

7627.06.2022

Поправки к АПК РФ об индексации присужденных сумм. Новые меры поддержки. Некоторым юрлицам нужно обновить правила внутреннего контроля.

КонсультантПлюс работает в штатном режиме

280 18.03.2022

Все онлайн-сервисы КонсультантПлюс работают на серверах, расположенных на территории РФ, и защищены от действий третьих лиц.

13 признаков, по которым ФНС выявит незаконное использование самозанятых для экономии на налогах

317
09.05.2022

Проверьте себя по чек-листу. В письмо c перечнем признаков ФНС направила территориальным органам. Целью является повышение...

Чек-лист для юриста: 5 изменений на второй квартал

112
13.04.2022

Сертификаты о форс-мажоре. Новое в исполнительном производстве. Штрафы для бизнеса.

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Самые эффективные инструменты К+ для анализа судебной практики

Мастер-класс по К+

  • 760

  • Лекторы:
    Усов Д.В.

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления