Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Новые правила: сверять заработную плату с МРОТ нужно будет по-другому

598 В избранное PDF

Новые правила: сверять заработную плату с МРОТ нужно будет по-другому

Депутаты предлагают закрепить в Трудовом кодексе правило об исключении компенсационных выплат из заработной платы для целей ее сравнения с МРОТ (законопроект № 762526-7). 

По новым правилам с МРОТ необходимо будет сравнивать только сумму, которую сотрудник организации получит за норму часов по графику. И в расчет не нужно будет принимать компенсационные выплаты, т.е. не учитывать доплаты и надбавки за ночную работу, труд во вредных и опасных условиях труда.

Авторы законопроекта ссылаются на последние разъяснения Конституционного Суда РФ относительно конституционно-правового смысла части третьей ст. 133 ТК РФ. Так, в постановлении от 07.12.2017 № 38-П Конституционный Суд указал на недопустимость включения в состав зарплаты для целей ее сравнения с МРОТ доплат за работу в особых климатических условиях, в постановлении от 11.04.2019 № 17-П - в отношении доплат за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, за сверхурочную работу и за работу в ночное время. 

Изменения заработают с 1 января 2020 года.

За установление зарплаты ниже МРОТ грозит предупреждение или штраф. Для должностных лиц штраф составляет от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц - от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления