Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Решения высших судов за 4 квартал 2018 года: обзор ФНС

495 В избранное PDF

Решения высших судов за 4 квартал 2018 года: обзор ФНС

ФНС обобщила в обзор судебную практику по интересным налоговым делам за 4 квартал 2018 года. Среди них – дела о налоговой льготе на движимое имущество, восстановлении НДС с авансов, ликвидации основных средств.

Про налоговую льготу и взаимозависимость

Если движимое имущество получено от взаимозависимого лица либо при реорганизации или ликвидации компании, то в этом случае освобождение от налога не положено. Это прямое указание НК РФ.

При этом в 4 квартале 2018 года суды рассмотрели 2 дела (решение по одному вынес ВС РФ, по другому – КС РФ). Оба высших суда по обоим делам были едины во мнении: если взаимозависимость лиц – единственная причина аннулирования налоговой льготы, то применить освобождение от уплаты налога все-таки можно.

Уточним, что этот подход судов пригодится только в том случае, если спор с ФНС возникнет по прошлым налоговым периодам, так как с 1 января 2019 года любое движимое имущество не облагается налогом.

Про восстановление НДС с авансов, если «опоздали» документы по отгрузке

КС РФ вынес решение о периоде, в который нужно восстановить НДС с авансов. Суть спора возникла из-за того, что компания поздно получила документы, на основании которых могла принять налог к вычету.

Суд решил, что контроль за своевременным получением документов от контрагентов находится в зоне ответственности организации, поэтому «опоздание» с документами – это, по сути, ее проблемы и не причина корректировать момент восстановления в бюджет.

Про ликвидацию ОС и восстановление НДС

Что касается обязанности восстанавливать НДС по оборудованию, которое ликвидировано из-за аварии на производстве, то здесь ВС РФ отправил спор на новое рассмотрение.  

При этом высказал следующую позицию: ликвидация ОС не может считаться основанием для восстановления НДС, поскольку объекты физически перестают существовать, а не начинают использоваться в необлагаемой деятельности. Право на вычет "входного" налога нельзя утратить или скорректировать, если объект невозможно использовать из-за неблагоприятных событий. Соответственно, авария сама по себе не должна повлечь корректировку или восстановление НДС, ранее принятого к вычету.

Еще по теме

   

Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в четвертом квартале 2018 года по вопросам налогообложения

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления