Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Ответственность бухгалтера: за нарушения при удержании алиментов грозит 2 года...

563 В избранное PDF

Ответственность бухгалтера: за нарушения при удержании алиментов грозит 2 года тюрьмы

Приставы вправе проверить, правильно ли бухгалтерия рассчитывает и удерживает алименты со всех выплат, причитающихся работнику, на которые может быть обращено взыскание с учетом статьи 101 Закона N 229-ФЗ, постановления Правительства РФ N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".

Проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам в отношении работающих в организации должников приставы могут проводить как по заявлению (жалобе) взыскателя, так и по собственной инициативе. Например, в случае непредоставления организацией информации по требованию судебного пристава-исполнителя, отмеченному в постановлении об обращении взыскания на заработную плату или иные доходы должника. Причем для проверки приставы могут направить требование о представлении документов или могут выехать в организацию.

Если выявлены нарушения, составляется протокол об административном правонарушении части 3 статьи 17.14 КоАП РФ. За это предусмотрен штраф от 15 000 до 20 000 руб. для должностных лиц, от 50 000 до 100 000 руб. – для организации.

Если же будут установлены признаки злостного неисполнения (или воспрепятствования исполнению вступившего в силу судебного акта со стороны организации), грозит уже уголовная ответственность по ст. 315 Уголовного кодекса РФ. А это: от крупного денежного штрафа до лишения свободы на срок до 2 лет, обязательные работы до 480 часов, принудительные работы на срок до 2 лет, арест на срок до шести месяцев, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Документ: Письмо Федеральной службы судебных приставов от 17.04.19 № 00011/19/102685.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления