Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Список дел бухгалтера в ноябре: не забудьте про изменения по НДС

864 В избранное PDF

Список дел бухгалтера в ноябре: не забудьте про изменения по НДС

До 15 ноября бухгалтерам необходимо сдать в ПФР сведения о сотрудниках по форме СЗВ-М за октябрь, а также заплатить страховые взносы и взносы на страхование от несчастных случаев.

До 28 ноября необходимо внести авансовый платеж либо сдать декларацию по налогу на прибыль. Также не забудьте до 30 ноября заплатить НДФЛ с отпускных и больничных.

До 27 ноября нужно заплатить 1/3 суммы НДС за III квартал 2017 года. При этом учтите, что с 1 октября оформлять документы по НДС – счета-фактуры, книги продаж и книги покупок – нужно по новым правилам.

Изменения по НДС с 1 октября

Счет-фактура. В счете-фактуре добавится графа 1а для кода вида товара. Ее придется заполнять компаниям, которые вывозят товары в страны Евразийского экономического союза: Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию. Такие компании обязаны указывать в счете-фактуре код вида товара согласно товарной номенклатуре ВЭД. Но, поскольку пока специальной графы в счете-фактуре для этого кода нет, код можно указывать в графе 1 после наименования товаров.

Кроме того, с октября в счете-фактуре недостаточно указать лишь город в строках с адресами покупателя и продавца. В строки 2а и 6а нужно будет вносить адрес юрлица так, как указано в ЕГРЮЛ. Сейчас в этих строках отражается место нахождения продавца и покупателя в соответствии с учредительными документами. Советуем уже сейчас в счете-фактуре отражать почтовый индекс, наименование и тип субъекта РФ, названия населенного пункта, улицы, номер дома, строения, корпуса. Эти данные стоит вносить и для покупателя, и для продавца.

Книга продаж. В книге продаж появятся новые графы. В графе «Регистрационный номер таможенной декларации» резиденты особой экономической зоны Калининградской области будут указывать номер таможенной декларации, оформленной при выпуске товаров.

Графу 3б «Код вида товара» будут заполнять те же компании, которые отражают его в счете-фактуре. Это организации, которые вывозят товары в страны Евразийского экономического союза. Таким образом, код вида товаров компании будут переносить из счета-фактуры в графу 3б книги продаж.

Регистрация исправленных счетов-фактур. Регистрировать исправленные счета-фактуры в книге покупок придется иначе. 


Еще по теме

Правильно заполнить форму СЗВ-М поможет Готовое решение из КонсультантПлюс: Как заполнить и сдать в ПФР ежемесячный отчет по форме СЗВ-М.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления