Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Сотрудники обязаны проходить медосмотр - обязана ли компания платить страховые...

325 В избранное PDF

Сотрудники обязаны проходить медосмотр - обязана ли компания платить страховые взносы?

Начислять или нет страховые взносы со стоимости обязательных медосмотров персонала, зависит от того, каким образом они были оплачены.

Отдельные категории работников обязаны проходить медосмотры. Например, сотрудники, занятые на вредных и опасных работах, на работах, связанных с движением транспорта, работники медорганизаций и общепита.

Организовать такие медосмотры должен работодатель: именно он направляет работников в медорганизацию, с которой заключен договор на проведение медицинских осмотров, и оплачивает оказанные услуги за счет своих средств. И если весь процесс проходит по данным правилам, то начислять взносы со стоимости медосмотра не требуется, поскольку уплаченные суммы не являются выплатами работнику и, следовательно, их нельзя признать объектом обложения страховыми взносами.

В ситуации, когда сотрудник оплачивает сам медосмотр, а организация ему возмещает эти расходы, тогда с суммы возмещения нужно начислить и уплатить страховые взносы. Так считает Минфин, указывая при этом, что исчерпывающий перечень компенсационных выплат, не облагаемых взносами, приведен в пп.2 п.1 ст.422 НК. И такого пункта, как возмещение стоимости прохождения медосмотра, там нет.

Документ: Письмо Минфина от 04.07.2019 № 03-15-06/49359.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления