Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Сотрудникам запрещено самовольно оставаться на дистанционной работе

824 В избранное PDF

Сотрудникам запрещено самовольно оставаться на дистанционной работе

Работника, решившего остаться на удаленке после снятия режима нерабочих дней и региональных противоэпидемиологических ограничений, можно будет уволить за прогул. Режим работы в компании после окончания пандемии должен определяться ее руководством. Об этом пишет Российская газета со ссылкой на Татьяну Коршунову, ведущего научного сотрудника отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России. 

Как только руководство организации издаст приказ о возврате к обычному режиму работы, по словам эксперта, все сотрудники обязаны подчиниться. 

Однако у работника есть право обратиться с просьбой к руководству компании, чтобы его оставили на дистанционном режиме. И если начальнику и сотруднику удобно, они могут договориться. При этом эксперты советуют подписать дополнительное соглашение, разрешающее сотрунику работать удаленно. 

Кроме того, Татьяна Коршунова советует работодателям ввести форму отчетности для работников, оставшихся на удаленке. Иначе можно получить претензии от ФНС. У налоговиков, скорее всего, возникнут вопросы: а почему время засчитывается за рабочее, действительно ли человек выполнил ту работу, за которую ему заплатили? 

#Бухгалтер #Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Организациям придется расследовать микротравмы работников

11003.08.2021

Компаниям придется вести учет и расследование причин, которые привели к возникновению микроповреждений или микротравм сотрудников.

6 важных новостей для специалиста по кадрам: 19 - 30 июля

19002.08.2021

Новые рекомендации по организации работы службы охраны труда. Новое положение о проверках работодателей. Разъяснили, в каких случаях работодатель обязан проводить медосмотры.

Чек-лист для бухгалтера: главные изменения июля

306
02.08.2021

Изменения в отчетности по налогу на имущество. Определили форму для подтверждения налоговых льгот. И другие важные изменения....

Чек-лист для бухгалтера: отчетность и расчеты в июле

1675
01.07.2021

В июле вступает в силу сразу несколько важных изменений. Проверьте себя по чек-листу.

Клиентам бесплатно
Узнать больше
НДС, налог на прибыль, ККТ, расчёты: обзор изменений

Семинар-тренинг

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Решаем вопросы здесь и сейчас с КонсультантПлюс

Мастер-класс по К+

  • 660

  • Лекторы:
    Усов Д.В.

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления