Работникам запретили самовольно оставаться на удаленке | Аскон
logo Смотрите запись конференции "Территория права Получить доступ logo

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Сотрудникам запрещено самовольно оставаться на дистанционной работе

Сотрудникам запрещено самовольно оставаться на дистанционной работе

Работника, решившего остаться на удаленке после снятия режима нерабочих дней и региональных противоэпидемиологических ограничений, можно будет уволить за прогул. Режим работы в компании после окончания пандемии должен определяться ее руководством. Об этом пишет Российская газета со ссылкой на Татьяну Коршунову, ведущего научного сотрудника отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России. 

Как только руководство организации издаст приказ о возврате к обычному режиму работы, по словам эксперта, все сотрудники обязаны подчиниться. 

Однако у работника есть право обратиться с просьбой к руководству компании, чтобы его оставили на дистанционном режиме. И если начальнику и сотруднику удобно, они могут договориться. При этом эксперты советуют подписать дополнительное соглашение, разрешающее сотрунику работать удаленно. 

Кроме того, Татьяна Коршунова советует работодателям ввести форму отчетности для работников, оставшихся на удаленке. Иначе можно получить претензии от ФНС. У налоговиков, скорее всего, возникнут вопросы: а почему время засчитывается за рабочее, действительно ли человек выполнил ту работу, за которую ему заплатили? 

#Бухгалтер #Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Уведомления