Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Система быстрых платежей: подключаться обяжут большинство банков

388 В избранное PDF

Система быстрых платежей: подключаться обяжут большинство банков

Госдумой принят законопроект об обязательном участии банков в Системе быстрых платежей. Система была запущена как альтернатива карточным платежам, при этом более дешевая альтернатива.

В Банке России отметили, что запланированы следующие сроки подключения банков к системе: 1 сентября 2019 года - для системно значимых, 1 сентября 2020 года - для банков с универсальной лицензией. В итоге будет подключено более 95% российского рынка платежей. При этом необязательно будет участвовать в СБП небольшим банкам с базовой лицензией.

Банк России будет оператором Системы быстрых платежей и, согласно законопроекту, он сможет ограничивать плату за переводы клиентов, которую с них взимают банки. Пока действуют нулевые тарифы. Но в следующем году тарифы оператора в зависимости от суммы перевода  составят от 50 копеек до 3 рублей, соответственно, банки тоже будут введут для клиентов плату. При этом ЦБ считает, что эта плата будет ниже комиссий за карточные переводы между банками.

Система быстрых платежей уже обеспечивает переводы по номеру телефона между физлицами, в скором времени запустzт платежи юрлицfv по QR-коду. Этот способ расчетов должен избавить ретейл от высоких комиссий за эквайринг.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления