Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Новые федеральные законы с 1 января 2018 года

1620 В избранное PDF

Новые федеральные законы с 1 января 2018 года

Повышение МРОТ

С 1 января 2018 года произошло повышение минимального размера оплаты труда. Приравнять МРОТ к прожиточному минимуму трудоспособного населения планируется в два этапа. Первый этап – с 1 января 2018 года, 2 этап – с 1 января 2019 года.

На первом этапе МРОТ составит 9 489 руб., что на 1 689 руб. больше, чем сейчас. На втором этапе и далее ежегодно он будет равен величине прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал предыдущего года.

При этом предусмотрена ограничительная мера – МРОТ на следующий год не должен быть меньше значения, которое установили на текущий.

Документ: Федеральный закон от 28.12.2017 № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения".

Валютное регулирование и валютный контроль

Закон меняет порядок отнесения физических лиц к валютным резидентам, а также устраняются отдельные ограничения на осуществление валютных операций с использованием счетов (вкладов), открытых ими в банках, расположенных за пределами территории РФ.

В частности, для физических лиц – резидентов устанавливается срок представления в налоговые органы по месту своего учета уведомлений об открытии (закрытии) своих счетов (вкладов) в иностранной валюте и (или) валюте Российской Федерации в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, об изменении реквизитов таких счетов (вкладов) до 1 июня календарного года, следующего за истекшим календарным годом, если в истекшем календарном году срок пребывания таких физических лиц за пределами территории Российской Федерации в совокупности составил 183 дня и менее.

Документ: Федеральный закон от 28.12.2017 № 427-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле".

Запрет на производство и оборот алкогольных тоников

С 1 января 2018 года в России запрещено производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков. Также меняется порядок выдачи лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Запрет касается производства и оборота (за исключением цели экспорта) продукции с содержанием спирта менее 15% и содержащей тонизирующие вещества. Перечень таких веществ установит правительство.

Документ: Федеральный закон от 28.12.2017 № 433-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Поправки в НК РФ

Изменения касаются налогообложения прибыли КИК, налоговой амнистии физлиц. Принятый закон предусматривает:

  • условия освобождения от налогообложения прибыли КИК, участвующей в проектах по добыче полезных ископаемых, осуществляемых в соответствии с заключенными соглашениями;
  • порядок расчета налога в отношении КИК, входящей в состав иностранной консолидированной группы налогоплательщиков (КГН);
  • право не представлять дублирующие документы для применения освобождения от налогообложения налогоплательщиком - контролирующим лицом КИК;
  • уточнение понятия налогового резидентства в части осуществляемой деятельности в РФ;
  • особенности налогообложения прибыли КИК от выбытия финансовых активов;
  • уточнение порядка определения доходов и расходов физлиц по операциям с ценными бумагами и с производными финансовыми инструментами;
  • налоговая амнистия в отношении доходов, полученных физлицами с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом (за исключением, в частности, вознаграждений за выполнение трудовых обязанностей, дивидендов, подарков от организаций или ИП, выигрышей и призов)

Документ: Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Уточнен порядок распределения субсидий бюджетам субъектов РФ

В Бюджетном кодексе РФ закреплен порядок распределения субсидий, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервных фондов Президента РФ и Правительства РФ. Установлено, что указанные субсидии распределяются на основании соответствующих актов Президента РФ и Правительства РФ.

Устанавливается срок заключения соглашений о предоставлении субсидий бюджетам субъектов РФ:

  • до 15 февраля текущего года - для заключения соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета
  • не позднее 30 дней после дня вступления в силу федерального закона - если бюджетные ассигнования на предоставление субсидий предусмотрены федеральным законом о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете.

В случае нарушения указанных сроков бюджетные ассигнования направляются на увеличение бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства РФ.

Предусмотрен также запрет на установление иного предельного уровня софинансирования расходных обязательств, за исключением определенных законом случаев (например, в случае предоставления субсидии из резервных фондов Президента РФ и Правительства РФ).

Законом установлен норматив распределения доходов от уплаты акцизов на средние дистилляты: 50 процентов в федеральный бюджет и 50 процентов в бюджеты регионов. Госпошлины за регистрацию (внесение изменений в запись о регистрации) СМИ по нормативу 100 процентов подлежат зачислению в бюджет субъекта РФ.

Документ: Федеральный закон от 28.12.2017 № 434-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и статью 6 Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2018 году".

Законодательство о закупках

Подписанный 31.12.2017 № 504-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" вносит поправки в форму проведения процедур определения поставщика (подрядчика, исполнителя). В частности, открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос предложений и запрос котировок поэтапно переводятся в электронную форму.

С 1 июля 2018 г. заказчики могут по желанию проводить эти процедуры в электронной форме, а с 1 января 2019 г. обязаны проводить их исключительно в электронной форме.

Обеспечивать проведение этих процедур будут операторы электронных площадок, что должно повысить прозрачность процедуры и сократить вероятность сговора заказчиков с участниками закупок и участников закупок между собой. Кроме того, предполагается, что поправки упростят сбор необходимых для участия в закупках документов.

Документ: Федеральный закон от 31.12.2017 № 504-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

На 2018 год сохранены действующие тарифы страховых взносов на "травматизм"

Размеры и порядок уплаты страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний официально оставили прежним. В 2018 году порядок уплаты взносов осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год".

Также сохраняются действующие льготные тарифы для индивидуальных предпринимателей в отношении выплат сотрудникам с инвалидностью (в размере 60% от установленного размера страховых тарифов).

Документ: Федеральный закон от 31.12.2017 № 484-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов".

Поправки в Градостроительный кодекс

  • Изменения коснулись статей 11, 14, 16, 16.2, 17, 28, 35 Федерального закона №131-ФЗ, регулирующие вопросы установления границ муниципальных образований и  утверждения правил благоустройства территории муниципального образования.
  • В Кодексе закреплена новая статья 45.1, регулирующая содержание правил благоустройства территории муниципального образования, которые утверждаются представительным органом соответствующего муниципального образования.
  • Изменения в статью 28 Федерального закона № 131-ФЗ, определяющую порядок и организацию проведения публичных слушаний. С 29.12.2017 года эта статья называется «Публичные слушания, общественные обсуждения» и разграничивает вопросы, которые выносятся на публичные слушания и на общественные обсуждения.

Документ: Федеральный закон от 29.12.2017 № 455-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Раскрытие информации в сфере ЖКХ

Федеральный закон от 28.12.2017 № 437-ФЗ уточнил меры административной ответственности за несоблюдение стандартов раскрытия информации в сфере предоставления коммунальных услуг.

А именно:

  • определены размеры штрафов за нарушение оператором государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (далее - ГИС ЖКХ) порядка доступа к системе и к информации, размещенной в ней, непринятие оператором мер, необходимых для восстановления работоспособности системы;
  • скорректирована административная ответственность за неразмещение информации, размещение информации не в полном объеме или размещение недостоверной информации в ГИС ЖКХ для физических и должностных лиц;
  • установлена административная ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, об устранении нарушений законодательства РФ о ГИС ЖКХ

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года. Отдельные положения применяются с 1 июля 2019 года.

Документ: Федеральный закон от 28.12.2017 № 437-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления