Главная > Аскон-Навигатор > Новости > С 27 февраля все гостиницы обязаны «получать звезды»

632 В избранное PDF

С 27 февраля все гостиницы обязаны «получать звезды»

С 27 февраля 2019 года вступило в силу Положение об обязательной классификации гостиниц. Оно обязывает все гостиницы получать свидетельство о присвоении категории. 

Классифицировать гостиницы будут по шести «звездным» категориям: без звезд, с одной звездой, двумя, звездами, тремя, четырьмя и пятью. Что касается видов гостиниц, то в Положении предусмотрены следующие: отель, апартотель, хостел, санаторий, база отдыха, мотель. Упомянуты и более экзотические варианты: фермерский гостевой дом, горный приют, акватель (гостиница на воде, переоборудованная из стационарного плавучего транспортного средства).

Раньше гостиницы могли получить свидетельство о присвоении категории по желанию (за исключением гостиниц в городах, где проводились крупные международные спортивные соревнования). Теперь, с вступлением в силу постановления правительства РФ от 16.02.2019 N 158, делать это нужно обязательно. 

Чтобы получить свидетельство о присвоении категории, нужно направить заявку на заключение договора о проведении классификации в аккредитованную организацию. Получить от этой организации подписанный проект договора с расчетом платы за классификацию и оплатить ее.

Аккредитованная организация проведет выездную экспертную оценку по целому комплексу критериев и выдаст свидетельство. Оно действительно 3 года со дня принятия решения о присвоении категории.

С июля 2019 года вести гостиничный бизнес без свидетельства будет нельзя. С этой даты за это начнут штрафовать гостиницы, у которых больше 50 номеров, с 1 января 2020 года – у которых больше 15 номеров, с 1 января 2021 года – все гостиницы.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления