Главная > Аскон-Навигатор > Новости > С 1 января вступает в силу закон о единой системе маркированных товаров

553 В избранное PDF

С 1 января вступает в силу закон о единой системе маркированных товаров

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 25.12.2018 N 488-ФЗ, посвященный государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке. К ним относится обувь, одежда, духи, изделия из кожи, табачная продукция и другие товары.

Определены группы товаров, их коды по ОКПД 2 и ТН ВЭД ЕАЭС, а также сроки введения обязательной маркировки. Табачную продукцию нужно будет маркировать начиная с марта, другие товары – в более поздние сроки: с июля — обувь, с декабря — духи и туалетную воду, одежду из натуральной или композиционной кожи и ряд других товаров.

Уникальные коды будут присваивать каждой единице товара. За генерацию кода потребуется платить, но по каким тарифам, пока не ясно.

Суть новых правил работы заключается в том, что у производителей, поставщиков, продавцов и дистрибьюторов появится новая обязанность - представлять оператору системы сведения об обороте подлежащих маркировке товаров. Как именно исполнять эту обязанность, а также кто будет оператором системы, пока неизвестно. Это в скором времени установит правительство.  

Еще по теме

   

Справочная информация

Правовой календарь на I квартал 2019 года

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления