Главная > Аскон-Навигатор > Новости > С 1 марта вводится лицензирование любых автобусных перевозок

844 В избранное PDF

С 1 марта вводится лицензирование любых автобусных перевозок

С 1 марта в России водится лицензирование любых пассажирских перевозок автобусами, включая перевозки по заказам и для собственных нужд. Этому посвящен Федеральный закон от 30.10.2018 N 386-ФЗ, вступивший в силу 31 октября 2018 года.

Сейчас заказные перевозки и перевозки для собственных нужд имеют особый статус, и лицензия для них не требуется. С 1 марта все изменится: лицензия будет нужна для любого автобуса, в котором оборудовано более 8 мест. В том числе – для микроавтобусов.

От необходимости получать лицензию освобождаются перевозки по дорогам необщего пользования, а также машины пожарной охраны, скорой помощи и аварийно-спасательных служб.

Хотя новые правила заработают с 1 марта, компаниям дается время на перестройку – получить лицензию необходимо до 29 июня 2019 года. Сделать это можно, подав заявление в лицензирующий орган (Ространснадзор). На принятие решения по заявлению отводится 3 рабочих дня, по истечении которых компании приходит либо выписка из положительного решения о включении автобуса в реестр, либо уведомление об отказе. Без лицензии перевозить людей в автобусах будет нельзя.

Компаниям с действующей лицензией потребуется получить новую, без необходимости проходить внеплановую документарную проверку.

Еще по теме

   

Статья

Перевозка детей автобусами


#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления