Главная > Аскон-Навигатор > Новости > С 1 апреля заполнять книгу продаж нужно по-новому

1091 В избранное PDF

С 1 апреля заполнять книгу продаж нужно по-новому

С 1 апреля меняются правила заполнения книги продаж, скорректирован также порядок оформления возврата товаров. Этому посвящено Постановление Правительства РФ от 19.01.2019 N 15

Форма книги продаж

Корректировки коснулись формы книги продаж и доплиста к ней. Переименовали графы 14 и 17, заменив «18 процентов» на «20 процентов». Появились 2 новые графы – 14а и 17а. В графе 14а нужно будет отражать стоимость продаж, облагаемых НДС по ставке 18%, без учета налога. Во второй — сумму налога, рассчитанную по ставке 18% или 18/118.

Порядок ведения книги продаж

В порядке ведения книги продаж – минус одно правило. Не нужно будет регистрировать счета-фактуры, выставленные при возврате товаров, принятых на учет. Раньше это было лишь рекомендацией налоговиков, теперь закрепят законодательно.

Отметим, что в конце 2018 года ФНС выпустила разъяснения, в которых советовала с 1 января 2019 года оформлять возврат товаров корректировочными счетами-фактурами. При этом принял покупатель товары на учет или нет, значения не имеет. В свою очередь покупателю не нужно выставлять счет-фактуру при возврате даже принятого на учет товара.


Еще по теме

   

Обзор

Правительство внесло изменения в книгу продаж и порядок ее заполнения

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления