Руководитель – такой же подотчетник как и любой другой сотрудник | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Руководитель – такой же подотчетник как и любой другой сотрудник

Руководитель – такой же подотчетник как и любой другой сотрудник

Если работник не отчитался о выданных ему под отчет суммах и не вернул их, эти суммы становятся его облагаемым НДФЛ доходом. И должность подотчетника значения не имеет.

Так, по итогам проверки налоговики предписали компании удержать и перечислить в бюджет недоимку по НДФЛ, а также уплатить пени и штраф. Причиной этому стал тот факт, что руководитель компании в течение двух лет брал деньги под отчет, но документы, подтверждающие целевое использование подотчетных средств, не представлял. Да и компания не смогла представить доказательства оприходования товарно-материальных ценностей, приобретенных на эти деньги.

Организация попыталась обжаловать это решение в суде, но проиграла. Судьи указали, что лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны предъявить отчет об израсходованных суммах. Если такой отчет работником не представлен и доказательств, подтверждающих целевое расходование подотчетных сумм, нет, такие суммы считаются доходом подотчетника и включаются в НДФЛ-базу по нему. Соответственно, организация как налоговый агент обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с этих сумм.

Кстати, налогооблагаемый доход работника в виде неистраченных и невозвращенных работодателю подотчетных сумм возникает и в случае, когда компания решила простить работнику этот долг.

Документ: Определение ВС от 03.02.2020 № 310-ЭС19-28047.

Источник: Главная книга

#Бухгалтер #Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Уведомления