ПФР не перевел все трудовые книжки в цифру | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Нас еще не перевели на электронные трудовые книжки

688 В избранное PDF

Нас еще не перевели на электронные трудовые книжки

В Пенсионном фонде России говорят, что пока рано утверждать, что вся информация из трудовых книжек обо всех работающих россиянах, за которых работодатели уплачивают страховые взносы, переведена в электронный формат. В  базах ПФР в настоящий момент содержится информация из трудовых книжек за период с 2002 по 2005 годы. За другие периоды ее пока нет.

Почему фигурируют именно эти годы? На сайте ПФР указано: "в период с 2002 по 2005 годы в рамках подготовительных мероприятий по информированию застрахованных лиц о пенсионных правах во всех территориальных подразделениях Пенсионного фонда была проведена кампания по сбору, приему и обработке сведений о трудовом стаже, выработанном до 31.12.2001 года включительно".

Напомним, Минтруд планирует в тестовом режиме запустить систему электронных трудовых в 2020 году, а с 2021 года сделать ее обязательной для работодателей. Однако пока не принято необходимое законодательство. Заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак только анонсировал внесение законопроекта о внедрении электронной трудовой книжки в России. Правда, законопроект  предлагает плавный переход на электронные книжки: дать работникам право выбирать между бумажной и электронной версиями.

Электронная трудовая кнжка имеет массу преимуществ. Оцифровка данных о трудовой деятельности поможет назначать пенсии почти полностью без участия человека. Электронную трудовую нельзя потерять. Тогда как утеря бумажной грозит серьезными проблемами по восстановлению трудового стажа.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления