Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Разработан стандарт «Запасы»: как нужно учитывать запасы с 2019 года

1170 В избранное PDF

Разработан стандарт «Запасы»: как нужно учитывать запасы с 2019 года

С 2019 года учитывать запасы придется по новым правилам, если законодатели утвердят проект стандарта бухгалтерского учета «Запасы», который разработан уже сейчас. Новый стандарт должен заменить ныне действующее ПБУ «Учет материально-производственных запасов». 

Согласно проекту, в новом порядке учета появится много новых нюансов. В частности, расширится состав запасов: в них включат незавершенное производство и объекты недвижимости для продажи. Оценивать запасы нужно будет дважды - при признании и после него.  

Изменения коснутся также перечня затрат, которые войдут в стоимость запасов, что потребует пересчета производственной себестоимости. Последствия приобретения запасов придется прогнозировать в долгосрочной перспективе. А в их себестоимость - включать величину возникшего при приобретении или создании запасов оценочного обязательства по демонтажу, утилизации запасов и восстановлению окружающей среды на занимаемом ими участке.

Нужно будет применять справедливую стоимость по МСФО, если запасы будут оплачиваться не деньгами. Себестоимость в этом случае – сумма справедливой стоимости имущества, имущественных прав, работ, услуг.

Еще по теме

   

Обзор

Проект стандарта бухучета "Запасы"


#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления