Предложено переложить уплату НДС на арендаторов | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Предложено переложить уплату НДС на арендаторов

Предложено переложить уплату НДС на арендаторов

Перечисление НДС по арендным платежам могут переложить с владельцев торговых и деловых центров на съемщиков помещений, пишут Известия.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс подготовил комитет Совфеда по бюджету и финрынкам. По мнению его авторов, в кризис это защитит арендодателей от уплаты налога по фактически не поступающим из-за карантина и отсрочек суммам. 

В комитете Совфеда по бюджету и финрынкам предложили признать налоговым агентом по арендным платежам съемщиков помещений. Сейчас за перечисление НДС в бюджет отвечает владелец недвижимости, предлагается же эту обязанность передать арендаторам. Важное условие - правило будет распространяться только на специально определенных правительством или президентом компании.

Авторы поправок предполагают, что схема будет действовать только на арендаторов из пострадавших отраслей, которым ранее фактически была предоставлена отсрочка по уплате аренды до 1 октября. И мера будет временной — лишь на период кризиса.

Аналогичная система действует для тех предпринимателей, кто нанимает помещение у государства. В данном случае, НДС по аренде также перечисляет не владелец недвижимости, а арендатор.

Еще по теме

Готовое решение

НДС при аренде

#Бухгалтер #Юрист #Бизнес vs Коронавирус

В избранное PDF Написать редактору

Уведомления