Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Право на использованное освобождение от НДС нужно подтвердить

440 В избранное PDF

Право на использованное освобождение от НДС нужно подтвердить

Организациям, у которых 30 апреля закончились 12 месяцев освобождения от НДС по ст.145 НК, необходимо до 20 мая снова подтвердить право на это освобождение.

В ИФНС нужно предоставить следующие документы:

– выписку из баланса с указанием выручки за весь период освобождения (из книги учета доходов и расходов – для ИП);

– выписку из книги продаж за весь период освобождения.

Учтите, что при отправке документов заказным письмом по почте, оно будет считаться представленными только на шестой рабочий день с даты отправки (п. 7 ст. 145, п. 6 ст. 6.1 НК). Следовательно, учитывая праздничную неделю, отправлять нужно не позднее 8 мая.

Если не сдать документы, то будет считаться, что компания утратила право на освобождение с первого месяца его применения. В таком случае НДС за прошедшие 12 месяцев придется восстановить и перечислить в бюджет с уплатой пеней и штрафов (п. 5 ст. 145 НК).

Также до 20 мая нужно уведомить инспекцию о том, будете ли вы пользоваться освобождением следующие 12 месяцев (начиная с мая 2019 года) или отказываетесь от этого права. Для данного уведомления обязательная форма не введена, поэтому можно использовать форму уведомления о праве на освобождение. При этом если не уведомить ИФНС о том, что компания остается на освобождении еще год, налоговики не вправе отказать вам в его продлении (п. 2 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33).

Еще по теме

Типовая ситуация

Как получить освобождение от НДС

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления