Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Поправки для организаций госсектора к закону о бухучете прошли финальное чтение

375 В избранное PDF

Поправки для организаций госсектора к закону о бухучете прошли финальное чтение

18 июля Госдума в третьем чтении приняла законопроект о внесении изменений в Закон о бухучете и направила его в Совфед. Поправки в основном касаются регулирования бухучета организаций бюджетной сферы. Предлагается обновить некоторые термины, дополнить и уточнить порядок ведения бухучета.

Скорректировали терминологию. "Организации государственного сектора" станут "организациями бюджетной сферы".

Расширили перечень документов в области регулирования бухучета. К списку, установленному в Законе о бухучете, добавили:

  • федеральные стандарты бухучета государственных финансов;
  • отраслевые стандарты бухучета государственных финансов.

(Подпункт "а" п. 14 ст. 1 проекта)

Уточнили полномочия главбуха. На уровне федерального закона закрепили право главбуха (иного ответственного работника, лица, которое ведет бухучет по договору) требовать от всех работников экономического субъекта правильно оформлять и представлять первичку.

(Подпункт "а" п. 5 ст. 1 проекта)

Запретили уточнять утвержденную бухотчетность. Запрещено будет вносить изменения в бухотчетность после ее утверждения (если оно предусмотрено законом или учредительными документами).

Сейчас в СГС "Учетная политика" уже содержатся положения о том, что ошибки, найденные после утверждения отчетности, нужно исправить в текущем году.

(Пункт 7 ст. 1 проекта)

Руководитель не всегда будет отвечать за организацию бухучета. Организовывать ведение бухучета и хранение документов будет руководитель, если иное не установлено бюджетным законодательством.

(Подпункт "а" п. 4 ст. 1 проекта)

Бюджетное законодательство будет регулировать часть вопросов бухучета. Порядок передачи полномочий по ведению бухучета и представлению бухотчетности будет устанавливаться бюджетным законодательством. Порядок организации и осуществления внутреннего контроля организации бюджетной сферы будут определять с учетом бюджетного законодательства о внутреннем финконтроле.

(Подпункт "б" п. 4 ст. 1, п. 13 ст. 1 проекта)

Экспертизу федстандартов будет проводить новый самостоятельный орган. Проекты федеральных и отраслевых стандартов бухучета госфинансов будут проходить обязательную экспертизу в совете по стандартам бухучета госфинансов. В него должны войти:

  • 5 представителей органов госрегулирования бухучета, из которых не менее трех — представители уполномоченного федерального органа;
  • 12 представителей финорганов субъектов РФ, муниципальных образований, органов госфинконтроля, организаций бюджетной сферы и научной общественности. Часть из них будут подлежать ротации раз в три года.

(Подпункт 18 ст. 1 проекта)

Предполагается, что закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Документ: Проект Федерального закона N 620132-7

Источник: КонсультантПлюс.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления