Переносится ли срок перечисления платы за НВОС за I квартал | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Переносится ли срок перечисления платы за НВОС за I квартал

404 В избранное PDF

Переносится ли срок перечисления платы за НВОС за I квартал

20 апреля – последний день перечисления авансового платежа за НВОС за I квартал 2020 г. (всеми, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, которые вносят плату один раз по итогам года). Переносится ли этот срок на 6 мая в связи с тем, что дни с 4 по 30 апреля 2020 г. объявлены нерабочими?

Разъяснения опубликовал журнал "Главная книга". По словам специалиста Минприроды России Губановой Светланы Валерьевны:

"Перечислить авансовый платеж по плате за НВОС за I квартал 2020 г. необходимо не позднее 20 апреля 2020 года. Оснований для того, чтобы перенести этот срок на 6 мая, нет.

Законом об охране окружающей среды перенос срока в сложившейся ситуации не предусмотрен.

Неприменима в данном случае и норма ГК РФ о том, что днем окончания срока, последний день которого пришелся на нерабочий день, считается следующий рабочий день (ст. 193 ГК). Во-первых, для некоторых организаций период с 4 по 30 апреля остаётся рабочим. Во-вторых, плата за НВОС – публично-правовой неналоговый платеж, её взимание основано на властном подчинении, а к таким отношениям ГК РФ не применяется (п. 3 ст. 2 ГК РФ).

Напоминаю, что когда обязанность по внесению авансового платежа в установленный срок не исполнена, Росприроднадзор начисляет плательщику пени и выставляет требование о погашении возникшей задолженности. Если требование не будет исполнено, администратор платы может применить административные санкции и инициировать взыскание задолженности через суд.

Вместе с тем при рассмотрении дел об административных правонарушениях органом власти должна быть выяснена степень вины лица и обстоятельства, смягчающие административную ответственность. В случае отсутствия вины плательщика производство по делу прекращается и он освобождается от ответственности".

Источник: "Главная книга"

#Бухгалтер #Бизнес vs Коронавирус

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Банк России повысил лимит переводов за рубеж

2702.07.2022

С 1 июля физлица — резиденты РФ в течение календарного месяца могут перевести со счета в российском банке на свой счет за рубежом или другому человеку не более 1 млн долларов.

5 важных новостей для юриста: 13 - 24 июня

10527.06.2022

Поправки к АПК РФ об индексации присужденных сумм. Новые меры поддержки. Некоторым юрлицам нужно обновить правила внутреннего контроля.

10 изменений в отчетности и расчетах, которые необходимо учесть бухгалтеру в июне

339
03.06.2022

МРОТ вырос на 10%. Продлен мораторий на блокировку счетов при недоимках. При оформлении пособий используйте новые бланки.

13 признаков, по которым ФНС выявит незаконное использование самозанятых для экономии на налогах

352
09.05.2022

Проверьте себя по чек-листу. В письмо c перечнем признаков ФНС направила территориальным органам. Целью является повышение...

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Рабочее время: виды, режимы, технологии учёта

Семинар-тренинг

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Обзор изменений: НДС, налог на прибыль, ККТ

Семинар-тренинг

  • 2070

  • Лекторы:
    Самусевич Т.Н.

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления