Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Переносится ли срок перечисления платы за НВОС за I квартал

293 В избранное PDF

Переносится ли срок перечисления платы за НВОС за I квартал

20 апреля – последний день перечисления авансового платежа за НВОС за I квартал 2020 г. (всеми, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, которые вносят плату один раз по итогам года). Переносится ли этот срок на 6 мая в связи с тем, что дни с 4 по 30 апреля 2020 г. объявлены нерабочими?

Разъяснения опубликовал журнал "Главная книга". По словам специалиста Минприроды России Губановой Светланы Валерьевны:

"Перечислить авансовый платеж по плате за НВОС за I квартал 2020 г. необходимо не позднее 20 апреля 2020 года. Оснований для того, чтобы перенести этот срок на 6 мая, нет.

Законом об охране окружающей среды перенос срока в сложившейся ситуации не предусмотрен.

Неприменима в данном случае и норма ГК РФ о том, что днем окончания срока, последний день которого пришелся на нерабочий день, считается следующий рабочий день (ст. 193 ГК). Во-первых, для некоторых организаций период с 4 по 30 апреля остаётся рабочим. Во-вторых, плата за НВОС – публично-правовой неналоговый платеж, её взимание основано на властном подчинении, а к таким отношениям ГК РФ не применяется (п. 3 ст. 2 ГК РФ).

Напоминаю, что когда обязанность по внесению авансового платежа в установленный срок не исполнена, Росприроднадзор начисляет плательщику пени и выставляет требование о погашении возникшей задолженности. Если требование не будет исполнено, администратор платы может применить административные санкции и инициировать взыскание задолженности через суд.

Вместе с тем при рассмотрении дел об административных правонарушениях органом власти должна быть выяснена степень вины лица и обстоятельства, смягчающие административную ответственность. В случае отсутствия вины плательщика производство по делу прекращается и он освобождается от ответственности".

Источник: "Главная книга"

#Бухгалтер #Бизнес vs Коронавирус #Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Организациям придется расследовать микротравмы работников

3803.08.2021

Компаниям придется вести учет и расследование причин, которые привели к возникновению микроповреждений или микротравм сотрудников.

6 важных новостей для специалиста по кадрам: 19 - 30 июля

10502.08.2021

Новые рекомендации по организации работы службы охраны труда. Новое положение о проверках работодателей. Разъяснили, в каких случаях работодатель обязан проводить медосмотры.

Чек-лист для бухгалтера: главные изменения июля

166
02.08.2021

Изменения в отчетности по налогу на имущество. Определили форму для подтверждения налоговых льгот. И другие важные изменения....

Чек-лист для бухгалтера: отчетность и расчеты в июле

1650
01.07.2021

В июле вступает в силу сразу несколько важных изменений. Проверьте себя по чек-листу.

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Резервы в бухгалтерском и налоговом учёте

Семинар-тренинг

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Вакцинация работников: законные шаги работодателей

Семинар-тренинг

  • 950

  • Лекторы:
    Самусевич Т.Н.

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления