Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Пени, дивиденды, НДС: Госдума утвердила новые поправки в НК РФ

2135 В избранное PDF

Пени, дивиденды, НДС: Госдума утвердила новые поправки в НК РФ

Госдума в третьем – итоговом – чтении приняла новые поправки в НК РФ. Изменения коснутся правил начисления пеней, налога на прибыль, восстановления НДС и многого другого. Проект Федерального закона N 442400-7 принят ГД РФ 15 ноября 2018 года, большинство его пунктов вступят в силу с 2019 года.

Про пени

  • Новые правила гласят, что пени не могут быть больше недоимки, на которую их начисляют. При этом пени нужно будет начислять также за тот день, когда недоимку погасили. Сейчас такого правила нет.

Про дивиденды

  • Доход, который получает акционер или участник организации при выходе из нее или ее ликвидации, приравняют к дивидендам. Соответственно, и налог для этого дохода нужно будет исчислять по правилам для дивидендов. При этом убыток участника, полученный при ликвидации организации или при выходе из нее, можно будет включать в расходы по налогу на прибыль. Размер убытка — разница между рыночной ценой полученного имущества и фактически оплаченной стоимостью доли.

Про налог на прибыль

  • Можно будет не облагать налогом на прибыль деньги, полученные организацией безвозмездно в пределах вклада в имущество, сделанного ранее также деньгами. Это означает, что участнику или акционеру не нужно будет включать в доходы полученные от общества деньги, которые он до этого вложил как вклад в имущество.

Про НДС

  • С 2019 года реализация макулатуры начнут облагать НДС. Сейчас она льготой не облагается в силу льготы. При этом налоговыми агентами станут покупатели макулатуры.  На них распространят правила, которые действуют при реализации сырых шкур, металлолома и алюминия вторичного и его сплавов.
  • Можно будет принимать к вычету входной НДС по приобретенным за счет субсидий и бюджетных инвестиций товарам, работам и услугам, а также имущественным правам, если деньги выделены без учета НДС. Это положение будет применимо к субсидиям и бюджетным инвестициям, полученным начиная с 2019 года.

Еще по теме

   

Типовая ситуация

Налоги 2019: главные изменения


#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления