Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Отзыв из отпуска: Минфин рассказал, как облагать НДФЛ и взносами компенсацию за...

486 В избранное PDF

Отзыв из отпуска: Минфин рассказал, как облагать НДФЛ и взносами компенсацию за проезд

Минфин выпустил свежее разъяснение о том, как облагается НДФЛ и страховыми взносами компенсация перелета к месту работы и обратно при отзыве работника из отпуска. НДФЛ и взносы со стоимости билетов исчислять нужно, следует из Письма Минфина России от 21.02.2019 N 03-15-06/11330.

Финансовое ведомство объясняет свою позицию тем, что закон не обязывает работодателя компенсировать стоимость проезда, а отзыв происходит с согласия сотрудника. Налоговый кодекс в этом случае не предусматривает освобождения от налога компенсации проезда из отпуска к месту работы и обратно. По той же схеме работает и обложение страховыми взносами: она отсутствует в списке исключений, на которые не нужно начислять взносы.

Примечательный нюанс: если работника отзывают из отпуска не к месту работы, а в командировку, в этом случае Минфин разрешает не исчислять НДФЛ. Ведомственное письмо на эту тему было еще в 2017 году. Это распространяется только на компенсацию проезда из отпуска в командировку. Компенсация за билет обратно к месту отдыха уже облагается НДФЛ.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления