Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Отчетность по НДФЛ: на что обратить внимание

1378 В избранное PDF

Отчетность по НДФЛ: на что обратить внимание

До 1 апреля 2019 года нужно сдать в налоговую отчетность по НДФЛ за 2018 год. Напоминаем, что важно учесть при подготовке отчетности, чтобы сдать ее без хлопот и лишних нервов.

2-НДФЛ

С 1 января действует новая форма справки 2-НДФЛ. Фактически, форм стало две – для налоговой и для работников.  В справке для налоговой поменяли структуру: теперь в документе 3 раздела вместо 5, плюс 1 приложение. Сведения, которые сейчас вносят в раздел 1, нужно будет добавлять в начале новой формы, а в приложение – вписывать расшифровку данных о доходах и вычетах по месяцам. 

В новой форме не предусмотрено поле для указания ИНН физлица в стране гражданства, как и ряда других полей. Например, таких, как "Уведомление, подтверждающее право на имущественный налоговый вычет", "Уведомление, подтверждающее право на социальный налоговый вычет", "Уведомление, подтверждающее право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи". Зато появится новое поле «Код вида уведомления», куда нужно будет вносить информацию в закодированном виде: 1, 2 или 3 соответственно.

6-НДФЛ

Зарплата и премия за декабрь

Зарплату и премию за декабрь, выплаченные 29 декабря, не нужно показывать в разделе 2 расчета 6-НДФЛ за 2018 год, даже если налог успели перечислить в тот же день.

Квартальные и годовые премии

Как отражать в 6-НДФЛ премии за квартал и год, зависит от даты их перечисления. Если 28 декабря и раньше, то нужно включить сведения об этом в разделы 1 и 2. Если 29 декабря, то сведения нужно включить только в раздел 1. Если премия выплачена уже в 2019 году, то сведения о ней включать не нужно.

Нюанс: если премия выплачена 28 декабря или раньше, в строках 100 и 110 должна быть одна и та же дата – когда деньги были перечислены работнику.

Больничные пособия и отпускные

Сведения о больничных и отпускных, выплаченных в декабре, нужно включить в раздел 1 годового расчета. Заполнять раздел 2 не нужно, поскольку срок перечисления НДФЛ перешел на новый год.

Если больничный закрыт в декабре, но больничное пособие выплачено в январе, в 6-НДФЛ за 2018 год сведения включать не надо.

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления