Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Новый отчет СЗВ-СТАЖ: успейте сдать до 1 марта

1451 В избранное PDF

Новый отчет СЗВ-СТАЖ: успейте сдать до 1 марта

Среди обычного и привычного пакета годовой отчетности появился новичок под названием СЗВ-СТАЖ. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п утверждены сама форма, Порядок ее заполнения и Формат сведений. Форма появилась давно и некоторые организации уже были вынуждены ее заполнить в установленных законом случаях. Но большинству организаций столкнуться с заполнением отчета придется впервые, начиная с годовой отчетности за 2017 год, поэтому будет не лишним освежить в памяти информацию о данном отчете.

Общая информация о том, когда, кому и в каких случаях его надо сдавать, есть, и казалось, что вопросов по его заполнению возникать не должно. Но, как обычно это бывает, вопросы все равно возникают, комментариев от Пенсионного фонда только предстоит дождаться по каждому вопросу. Практика применения еще не сложилась или сложилась, но довольно скудная. Поэтому предлагаем ознакомиться с общей информацией по данному отчету и использовать инструменты информационно-правовой базы КонсультантПлюс.

Общий срок представления – не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Но есть исключения, в частности, в случае получения заявления от работника о выходе на пенсию СЗВ-СТАЖ предоставляется в ПФР в течение трех календарных дней со дня обращения застрахованного лица (пп. 11 п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Кроме того, необходимо помнить, что есть обязанность по предоставлению экземпляра СЗВ-СТАЖ за текущий год в день увольнения работника ему под роспись. При этом отчет в ПФР предоставлять не надо по данному основанию.

Форма предоставления отчета:

  • в электронной форме по ТКС, если сведения предоставляются на 25 человек и более,
  • в бумажной форме, если сведения предоставляются на менее чем 25 человек.
  • СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, а именно:
  • на работников страхователя;
  • на заключивших со страхователем гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг;
  • на авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства; по издательским лицензионным договорам; по лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Если с работником заключен трудовой или гражданско-правовой договор, но выплат по ним в отчетном периоде не было, то форму СЗВ-СТАЖ по итогам года все равно нужно формировать и сдавать.


Еще по теме:

К+: Типовая ситуация Как заполнить СЗВ-СТАЖ за 2017 год

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления