2171 В избранное PDF

Охрана труда

Работодатель сам определяет перечень необходимых инструкций по охране труда

Вопрос, в отношении каких профессий и видов работ требуется утвердить инструкции по охране труда, решается в зависимости от специфики деятельности работодателя. К такому выводу пришел Минтруд. Принимать эти акты необходимо с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа.

Письмо Минтруда России от 30.06.2016 N 15-2/ООГ-2373

С 2017 года работодатели должны соблюдать новые санитарные требования к рабочим местам

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.2.4.3359-16) устанавливают требования к физическим факторам на рабочих местах: к микроклимату, освещению, уровню шума и др. В документе определены меры, которые нужно предпринимать, чтобы снизить негативное воздействие этих факторов.

С введением 1 января 2017 года названных требований ряд действующих СанПиНов применяться не будет. Среди них санитарные требования к уровням электромагнитных полей в производственных условиях (СанПиН 2.2.4.1191-03) иМетодика контроля и оценки уровней электромагнитных полей на рабочих местах (приложение 3 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03). Вместе с тем санитарные нормы, применимые к отдельным физическим факторам, например к уровню шумамикроклимату, пока продолжают действовать.

Напомним, за нарушение государственных нормативных требований охраны труда (в числе которых СанПиНы) может быть вынесено предупреждение или наложен административный штраф. Для компаний его размер составляет от 50 тыс. до 80 тыс. руб.

Кроме того, КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение именно санитарных правил. В этом случае организации грозит предупреждение, либо штраф на сумму от 10 тыс. до 20 тыс. руб., либо приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 N 81 (вступает в силу 1 января 2017 года)

Спецоценка еще не проведена — можно внести в трудовой договор описание рабочего места

Если сотрудник устраивается на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в договор с ним требуется включить соответствующие гарантии и компенсации, а также характеристики условий труда на рабочем месте.  

Возможна ситуация, когда сотрудник принимается на вновь организованное рабочее место, на котором ранее не осуществлялась оценка условий труда. Минтруд разъяснил, что до проведения спецоценки можно указать в трудовом договоре общие характеристики рабочего места: его описание, используемое оборудование и особенности работы с ним.

Когда спецоценка будет завершена, в договор потребуется внести недостающие сведения. К ним относятся класс (подкласс) условий труда, полагающиеся сотруднику гарантии и компенсации.

Письмо Минтруда России от 14.07.2016 N 15-1/ООГ-2516

Чтобы проводить вводный инструктаж по охране труда, работник должен пройти обучение

Даже если в организации есть специалист по охране труда, работодатель вправе поручить другому сотруднику обязанности по проведению вводного инструктажа. Минтруд разъяснил: эти обязанности можно возложить только на сотрудника, который прошел обучение по охране труда и проверку знаний в аккредитованной обучающей организации.

Письмо Минтруда России от 09.08.2016 N 15-2/ООГ-2884

Минтруд разъяснил вопрос об указании в трудовом договоре норм выдачи смывающих средств

Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте, указываются в трудовом договоре. По мнению Минтруда, включать эти положения в договор не требуется, если работнику такие средства не предоставляются согласно Типовым нормам.

Письмо Минтруда России от 18.08.2016 N 15-2/ООГ-3000

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления