Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Новый таможенный закон: что изменится для бизнеса с 4 сентября

873 В избранное PDF

Новый таможенный закон: что изменится для бизнеса с 4 сентября

4 сентября вступила в силу основная часть нового закона о таможенном регулировании – Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ.

Вот основные изменения:

Появился новый вид предварительного решения — о применении методов определения таможенной стоимости ввозимых товаров. Удобный способ для участников ВЭД свериться с таможней. Изменился срок выдачи предварительных решений о классификации товара и его происхождении. На принятие решений дают не больше 60 календарных дней со дня регистрации заявления. Раньше — 90 календарных дней. Предварительное решение о классификации действует пять лет со дня принятия, а не три. Установить этот срок позволил ТК ЕАЭС.

Ужесточили контроль за лицами, которые осуществляют деятельность в сфере таможенного дела, а также УЭО. Контролировать их должны не только в то время, пока они числятся в реестрах, но и два года после исключения.

Ввели срок проведения камеральной проверки — не больше 90 календарных дней со дня направления проверяемому уведомления. Четко указали срок, на который можно продлить таможенную экспертизу, — не больше 4 месяцев со дня принятия решения о продлении.

Общий срок рассмотрения заявления о возврате авансовых платежей, принятия решения и возврат не может превышать 10 рабочих дней. Срок отсчитывается со следующего дня после поступления в таможню заявления.

Вслед за ТК ЕАЭС новый закон позволил продавать товары в магазинах duty free физлицам, которые въезжают водным или воздушным транспортом в ЕАЭС. Ранее такие магазины можно было открывать только на выезде.

Еще по теме

Обзор

Что приготовил для бизнеса новый таможенный закон

 

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления