Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Новое правило для расчета сроков давности по КоАП РФ: на что обратить внимание

399 В избранное PDF

Новое правило для расчета сроков давности по КоАП РФ: на что обратить внимание

Поправки затронули прежде всего госсектор. За нецелевое использование средств и ряд других бюджетных нарушений должностных лиц могут наказать в течение двух лет, а не одного года. Срок давности вырос и по отдельным "банкротным" составам, но это скорее техническое изменение.

Что изменилось в расчете сроков давности. До 26 июля за любое нарушение, которое могло наказываться дисквалификацией, срок давности привлечения к ответственности должностных лиц составлял 1 год.

Это правило конкурировало с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, в которой для нарушений в определенных сферах установлен срок давности более одного года (2 года, 3 года, 6 лет).

Как быть, если санкция за нарушение предусматривает дисквалификацию, а срок давности по ч. 1 ст. 4.5 превышает один год?

В практике по этому вопросу не было единства. Например, по нарушениям бюджетного законодательства Казначейство разъясняло: нужно применять годичный срок. Верховный суд в отношении нарушений в сфере банкротства указывал, что действует более продолжительный срок.

Поправки к КоАП РФ устранили указанную проблему. Если санкция за нарушение предусматривает дисквалификацию, годичный срок применяется только в том случае, если более продолжительный срок не установлен в ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ.

Каких нарушений касаются изменения в правилах определения срока давности. Два года вместо одного составляет срок давности по следующим составам:

  • повторное грубое нарушение требований к бухучету;
  • нецелевое использование бюджетных средств;
  • нарушение условий бюджетного кредита, межбюджетных трансфертов, бюджетных инвестиций, субсидий;
  • нарушение запрета на размещение бюджетных средств;
  • нарушение сроков обслуживания и погашения государственного или муниципального долга;
  • повторное совершение ряда нарушений в сфере валютного регулирования (например, проведение валютных операций, минуя счета в уполномоченных банках).

Три года вместо одного составляет срок давности по "банкротным" составам КоАП РФ, предусматривающим дисквалификацию. В данном случае можно говорить о законодательном закреплении сложившейся судебной практики, которая исходила из трехлетнего срока.

Документ: Федеральный закон от 26.07.2019 N 220-ФЗ.

Источник: КонсультантПлюс.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления