Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Новая инструкция ЦБ по валютным операциям с 1 марта

777 В избранное PDF

Новая инструкция ЦБ по валютным операциям с 1 марта

С 1 марта 2018 года вступает в силу инструкция ЦБ РФ №181-И с новыми правилами подачи сведений о валютных операциях. Уникальный номер будут присваивать не паспорту сделки, а самому договору, оформление документов в банке станет проходить быстрее. Подробности вы узнаете из нашего материала.

Вместо оформления паспортов сделок резиденты будут ставить договоры на учет в уполномоченных банках. Действующий паспорт сделки закрывать не нужно. Банк самостоятельно признает его закрытым и будет хранить в досье валютного контроля.

Сроки направления документов для постановки договора на учет остаются теми же, что и при оформлении паспорта сделки.

Есть важные нюансы:

  • экспортеру, чтобы поставить контракт на учет, достаточно подать в банк информацию о нем. Сам договор нужно предъявить в банк не позднее 15 рабочих дней после даты его постановки на учет;
  • договор можно зарегистрировать на основании его проекта. После подписания договора у резидента будет 15 рабочих дней на его передачу в банк УК. Датой подписания считается наиболее поздняя из следующих дат: составления, подписания, вступления в силу.

Еще по теме:

Когда банк зарегистрирует договор, что станет со справками о подтверждающих документах, какие особенности вводят для недорогих договоров, читайте обзор в КонсультантПлюс Отмена паспорта сделки: что нового для участников ВЭД

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления