Нерабочая неделя: как сдавать отчетность и платить налоги | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Нерабочая неделя: как сдавать отчетность и платить налоги

Нерабочая неделя: как сдавать отчетность и платить налоги

Следующая неделя объявлена нерабочей для большинства отраслей (Указ Президента от 25.03.2020 № 206). Но на нее приходятся сроки сдачи отчетности (т.ч. бухгалтерской), перечисления отдельных налоговых платежей. Возникает вопрос: переносятся ли эти сроки на 6 апреля (ближайший следующий за выходными рабочий день)?

Разъяснения по этому вопросу опубликованы на сайте Главной книги:

«Указ Президента РФ – это нормативно-правовой акт, издаваемый в пределах полномочий, предоставленных главе государства Конституцией РФ (ст. 80 Конституции РФ, Распоряжение Президента РФ от 05.02.1993 N 85-рп).

Поэтому необходимые для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения дополнительные нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г. установлены законодательно.

С учетом этого те сроки предоставления бухгалтерской и/или налоговой отчетности и перечисления налоговых платежей, которые приходятся на даты с 30 марта по 3 апреля 2020 г., должны быть перенесены на следующий рабочий день, то есть на 6 апреля 2020 года. Причем для всех организаций и ИП. Как следует из Указа, он распространяется на работников указанных отраслей, а не на саму отрасль. Иными словами, из буквального прочтения документа следует, что непосредственно аптекарь, отпускающий лекарства, работать должен, а бухгалтер аптеки нет.

Иной подход носил бы дискриминационный характер с точки зрения сроков предоставления отчетности и уплаты налогов и мог бы внести большую неясность в отнесение отрасли к той или иной группе. Кроме того, численность органов государственной власти на указанные даты также корректируется в сторону уменьшения.

Вместе с тем, учитывая беспрецедентную ситуацию, необходимо ожидать официальные разъяснения ведомств по указанному вопросу».

Еще по теме

Типовая ситуация

Надо ли платить отпускные за праздничные дни

#Бухгалтер #Бизнес vs Коронавирус

В избранное PDF Написать редактору

Уведомления