Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Не многовато ли? ВС РФ урезал компенсацию уволенному руководителю

216 В избранное PDF

Не многовато ли? ВС РФ урезал компенсацию уволенному руководителю

Согласно трудовому договору руководителя, при его досрочном увольнении по решению участников общества ему будет выдана зарплата за период, оставшийся до истечения срока полномочий.

Директор был уволен  за девять месяцев до окончания полномочий. Но вместо указанного в трудовом договоре он получил стандартный "золотой парашют" — трехкратный средний месячный заработок. Участники общества объяснили это следующим образом: согласия на повышенную компенсацию они не давали, при подписании трудового договора председатель общего собрания злоупотребил правом.

Директор пошел в суд. Суд первой инстанции и апелляции разошлись во мнении. Однако Верховный суд постановил:  размер "золотого парашюта" не может быть произвольным и нарушать законные интересы организации. Он должен соответствовать системе оплаты труда.

Повышенная компенсация не была нигде установлена: ни в уставе организации, ни в локальных нормативных актах. В решении общего собрания участников общества о назначении директора нет таких сведений. Все это показывает, что стороны при подписании трудового договора злоупотребили правом.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления