Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Налогообложение выплат в пользу персонала

1300 В избранное PDF

Налогообложение выплат в пользу персонала

Согласно Письму Минфина России от 23.11.2016 N 03-04-06/69183 выплаты в пользу работников, производимые при увольнении по соглашению сторон, следует облагать налогом на доходы физических лиц. Хотя более ранние разъяснения ведомства говорили о том, что налогом на доходы облагаются только выплаты, которые превышают установленный НК РФ лимит.

В новом разъяснении Минфин отметил: выплаты работнику при увольнении облагаются НДФЛ полностью. Исключение составляют следующие суммы:

  • выходные пособия в связи с ликвидацией юрлица либо сокращением штата или численности;
  • выходные пособия в связи с расторжением договора по определенным основаниям (например, при увольнении из-за призыва на военную службу);
  • выплаты, установленные коллективным договором.

Все вышеперечисленные суммы не облагаются НДФЛ только в пределах трехкратного размера среднемесячного заработка для обычных регионов. А для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей — шестикратного размера такого заработка.

Среди исключений нет выплат при увольнении по соглашению о расторжении трудового договора..

К выводу, что выплаты при увольнении по соглашению сторон облагаются НДФЛ в полном объеме, недавно пришел АС Северо-Западного округа (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.10.2016 N Ф07-8057/2016 по делу N А42-7562/2015).

До него кассация аналогичные дела не рассматривала и, соответственно, прецедентов не было.

Интересно, что еще в марте 2016 года Минфин разъяснял: выплаты при увольнении по соглашению о расторжении трудового договора, которое является неотъемлемой частью этого договора, не облагаются НДФЛ в пределах упомянутых лимитов.

Аналогичное мнение озвучивала и ФНС.

Поскольку в новом письме Минфина напрямую все же не сказано, что выплаты при увольнении по соглашению сторон облагаются НДФЛ в полном объеме, лучше уточнить позицию своей инспекции перед тем, как начислять налог на эти суммы.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления