Как правильно разделить на части отпуск, накопленный за несколько лет | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > На сколько частей вы можете разделить отпуск работникам

521 В избранное PDF

На сколько частей вы можете разделить отпуск работникам

У работника накопились неиспользованные дни отпуска за прошлые годы. По ТК РФ хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Идет ли в данной норме речь об отпуске, предоставляемом за соответствующий рабочий год или в рабочем году? Может ли работодатель предоставить 14 календарных дней отпуска подряд, из которых 7 календарных дней из отпуска за текущий рабочий год, а другие 7 - отпуск, перенесенный с предыдущего рабочего года на основании ст. 124 ТК РФ, и будет ли в такой ситуации выполнено требование о 14 календарных дней ст. 125 ТК РФ? Можно ли будет оставшуюся часть отпуска за текущий рабочий год предоставить частями, меньшими, чем 14 дней? Минтруд России дал разъяснения.

Отпуск предоставляется за текущий рабочий год, следовательно, 14 календарных дней предоставляются именно за текущий рабочий год. Неиспользованные дни отпуска в предыдущий рабочий год могут быть присоединены к отпуску за текущий рабочий год.

ТК РФ не решает вопроса о том, на сколько частей может быть разделен отпуск. Следовательно, по взаимной договоренности сторон трудового договора отпуск может быть разделен на несколько частей, но при этом одна часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Такое правило соответствует международно-правовым нормам, и в частности Конвенции МОТ N 52 "О ежегодных оплачиваемых отпусках" (1936 г.), ратифицированной Советским Союзом и действующей в настоящее время на территории Российской Федерации.

При разделении отпуска на части не Минтруд не рекомендует чрезмерно дробить отпуск. Иначе работник не сможет воспользоваться отдыхом для восстановления своей трудоспособности.

Документ: Письмо Минтруда от 24.09.2019 № 14-2/ООГ-6958.

#Бухгалтер #Специалист по кадрам #Бюджетник #Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Правительству хотят дать право ввести мораторий на обязательную цифровую маркировку товаров

6427.06.2022

Планируют, что поправки вступят в силу со дня их опубликования в виде федерального закона.

5 важных новостей для юриста: 13 - 24 июня

7827.06.2022

Поправки к АПК РФ об индексации присужденных сумм. Новые меры поддержки. Некоторым юрлицам нужно обновить правила внутреннего контроля.

10 изменений в отчетности и расчетах, которые необходимо учесть бухгалтеру в июне

328
03.06.2022

МРОТ вырос на 10%. Продлен мораторий на блокировку счетов при недоимках. При оформлении пособий используйте новые бланки.

13 признаков, по которым ФНС выявит незаконное использование самозанятых для экономии на налогах

319
09.05.2022

Проверьте себя по чек-листу. В письмо c перечнем признаков ФНС направила территориальным органам. Целью является повышение...

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Актуальные вопросы применения законодательства о налогах и сборах

Квартальный семинар

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Обзор изменений: НДС, налог на прибыль, ККТ

Семинар-тренинг

  • 2070

  • Лекторы:
    Самусевич Т.Н.

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления