Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Минюст готовит законопроект о судебных заседаниях онлайн

279 В избранное PDF

Минюст готовит законопроект о судебных заседаниях онлайн

Онлайн-заседания смогут проходить по гражданским, арбитражным и административным делам, пишет ТАСС со ссылкой на Минюст.

"Предусматривается внедрение в работу судов всех уровней практики допуска участников дела к участию в судебном заседании не только через сложившуюся и использующуюся в настоящее время систему видеоконференцсвязи, представляющую собой комплекс программно-аппаратных средств судов, но и аналогичную систему, позволяющую производить обмен информацией между судом и (другими) лицами посредством передачи видеосигналов в режиме реального времени [через интернет]", - сообщили в Минюсте.

При проведении судебного заседания в режиме веб-конференции каждый участник процесса сможет участвовать в нем со своего рабочего места, дистанционно.

Сейчас Минюстом совместно с заинтересованными госорганами разрабатывается законопроект о внесении изменений в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы и Кодекс административного судопроизводства РФ в соответствие с планом мероприятий по направлению "Нормативное регулирование" программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

Онлайн-заседания смогут проходить по гражданским, арбитражным и административным по спорам между гражданами и госорганами делам.

Исключением станут уголовные дела. Как пояснили в Минюсте, внесение изменений в уголовно-процессуальное законодательство не предусматривается законопроектом и паспортом нацпроекта "Национальная программа "Цифровая экономика Российской Федерации". В то же время в Минюсте напомнили, что действующий УПК допускает возможность применения видеоконференцсвязи (ВКС) в судебном заседании для допроса свидетеля и потерпевшего, дистанционного участия самого подсудимого по некоторым категориям уголовных дел, а также при рассмотрении ходатайств об изменении территориальной подсудности уголовного дела, участия осужденного при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора [в системе ВКС судов подключено более 800 учреждений ФСИН] и при рассмотрении дела в судах апелляционной и кассационной инстанции.

Согласно представленному в августе 2019 года проекту будущего суперсервиса "Правосудие онлайн", предполагается обеспечить удаленное участие в процессе через сайт "Госуслуги" с 2022 года, а с 2024 года внедрить аутентификацию участника судебного процесса по биометрическим данным.

#Юрист #Бизнес vs Коронавирус #Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поддержка бизнеса: льготные кредиты и гранты планируют начать выдавать в ноябре

2322.10.2021

Предлагают 2 вида поддержки.

Чек-лист для юриста: 9 изменений сентября в законодательстве

147
04.10.2021

Что изменилось в вашей работе в сентябре - чек-лист поможет учесть основные изменения сентября 2021.

Чек-лист для юриста: 9 законодательных изменений лета

360
02.09.2021

Что изменилось в вашей работе этим летом - чек-лист поможет учесть основное.

Защита персональных данных: последние изменения и разъяснения

Семинар

  • 3200

  • Лекторы:
    Неверовская Н.Ю.

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления