Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Минюст готовит законопроект о судебных заседаниях онлайн

253 В избранное PDF

Минюст готовит законопроект о судебных заседаниях онлайн

Онлайн-заседания смогут проходить по гражданским, арбитражным и административным делам, пишет ТАСС со ссылкой на Минюст.

"Предусматривается внедрение в работу судов всех уровней практики допуска участников дела к участию в судебном заседании не только через сложившуюся и использующуюся в настоящее время систему видеоконференцсвязи, представляющую собой комплекс программно-аппаратных средств судов, но и аналогичную систему, позволяющую производить обмен информацией между судом и (другими) лицами посредством передачи видеосигналов в режиме реального времени [через интернет]", - сообщили в Минюсте.

При проведении судебного заседания в режиме веб-конференции каждый участник процесса сможет участвовать в нем со своего рабочего места, дистанционно.

Сейчас Минюстом совместно с заинтересованными госорганами разрабатывается законопроект о внесении изменений в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы и Кодекс административного судопроизводства РФ в соответствие с планом мероприятий по направлению "Нормативное регулирование" программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

Онлайн-заседания смогут проходить по гражданским, арбитражным и административным по спорам между гражданами и госорганами делам.

Исключением станут уголовные дела. Как пояснили в Минюсте, внесение изменений в уголовно-процессуальное законодательство не предусматривается законопроектом и паспортом нацпроекта "Национальная программа "Цифровая экономика Российской Федерации". В то же время в Минюсте напомнили, что действующий УПК допускает возможность применения видеоконференцсвязи (ВКС) в судебном заседании для допроса свидетеля и потерпевшего, дистанционного участия самого подсудимого по некоторым категориям уголовных дел, а также при рассмотрении ходатайств об изменении территориальной подсудности уголовного дела, участия осужденного при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора [в системе ВКС судов подключено более 800 учреждений ФСИН] и при рассмотрении дела в судах апелляционной и кассационной инстанции.

Согласно представленному в августе 2019 года проекту будущего суперсервиса "Правосудие онлайн", предполагается обеспечить удаленное участие в процессе через сайт "Госуслуги" с 2022 года, а с 2024 года внедрить аутентификацию участника судебного процесса по биометрическим данным.

#Юрист #Бизнес vs Коронавирус #Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Организациям придется расследовать микротравмы работников

5903.08.2021

Компаниям придется вести учет и расследование причин, которые привели к возникновению микроповреждений или микротравм сотрудников.

6 важных новостей для специалиста по кадрам: 19 - 30 июля

14202.08.2021

Новые рекомендации по организации работы службы охраны труда. Новое положение о проверках работодателей. Разъяснили, в каких случаях работодатель обязан проводить медосмотры.

Чек-лист для юриста: главные изменения июля

223
02.08.2021

Вступило в силу большинство положений нового закона о проверках. КС РФ и ВС РФ выразили интересные позиции. Новые правила в банковской...

Чек-лист для юриста: изменения в 3 квартале 2021

1766
04.07.2021

В 3 квартале вступает в силу сразу несколько важных новшеств, которые необходимо учитывать юристам. Проверьте себя по чек-листу.

Контрактная система закупок в 2022 году. Революционный пакет поправок в ФЗ-44, вступающий в силу с января 2022 года

Семинар

Защита персональных данных: последние изменения и разъяснения

Семинар

  • 3200

  • Лекторы:
    Неверовская Н.Ю.

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления