Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Минтруд раскрыл секреты проведения спецоценки условий труда

1028 В избранное PDF

Минтруд раскрыл секреты проведения спецоценки условий труда

Минтруд выпустил разъяснения, которые касаются нюансов проведения спецоценки условий труда (СОУТ).

Если вкратце: не забудьте подать декларацию о рабочих местах с оптимальными и допустимыми условиями труда, для новых рабочих мест проводите СОУТ 1 раз в год, а также не торопитесь расстраиваться, если что не так – за несоблюдение требований к СОУТ начнут штрафовать с отсрочкой. Этому посвящены разъяснения Минтруда России от 16.01.2019.

Спецоценку новых рабочих мест нужно проводить каждые 12 месяцев с момента создания рабочего места. Создали рабочее место в июле 2018, организуйте СОУТ в июле 2019.

Что касается декларации о рабочих местах с оптимальными и допустимыми условиями труда, то ее можно подать через сайт Роструда или направить в ГИТ по месту нахождения работодателя. Подавать декларацию нужно 1 раз в 10 лет, но при условии, что на рабочем месте не произошло несчастного случая, инспекция не выявила нарушений, а работник не приобрел профессиональное заболевание.

Что касается штрафов: в 2019 году за ошибки в проведении СОУТ будут штрафовать не сразу. Сначала работодателю вынесут предостережение, где будет указан срок, в который нужно исправить нарушения. И только если компания это проигнорирует, то ее оштрафуют.

Подробнее о нюансах проведения СОУТ читайте в статье эксперта Аскон.

Еще по теме

   

Путеводитель по кадровым вопросам

Как провести спецоценку условий труда?

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления