Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Минфин реформирует лизинг: новый подход к договору и другие особенности

759 В избранное PDF

Минфин реформирует лизинг: новый подход к договору и другие особенности

Минфин собирается реформировать положения ГК РФ, касающиеся лизинга. Проект проходит процедуру публичного обсуждения.

Коротко о важных нюансах реформы.

  • В ГК РФ планируют добавить главу «Финансовый лизинг» - лизинг выводят из-под главы ГК РФ об аренде. Таким образом, лизинг перейдет на модель обеспеченного финансирования.
  • Лизинговое имущество можно будет описать в договоре обобщенно – указать признаки, которые позволят идентифицировать такое имущество на момент его приобретения лизингодателем. сторону, у которой лизингодатель приобретает имущество, будут называть "третьим лицом". Сейчас его называют "продавец".
  • Установят правило о том, что лизингополучатель после надлежащего исполнения своих обязательств приобретает право собственности на предмет лизинга. В договоре можно будет предусмотреть, что это может произойти и до полного исполнения обязательств.
  • Лизингодатель сможет без суда по исполнительной надписи нотариуса взыскивать с лизингополучателя долги, ограничивать использование лизингового имущества, изымать имущество.
  • В ГК РФ установят право лизингодателя ограничить (приостановить) использование лизингополучателем-предпринимателем предмета лизинга, если это допускает договор.

 Еще по теме:

 

   

Путеводитель по сделкам:

Лизинг. Лизингодатель


#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления