Минфин поддержал судебную практику в пользу ФНС | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Минфин поддержал судебную практику в пользу ФНС

704 В избранное PDF

Минфин поддержал судебную практику в пользу ФНС

Компания, которая необоснованно получила налоговую выгоду, например вычет по НДС, не может рассчитывать на пересчет всех ее налогов – письмо с такими разъяснениями Минфин направил в ФНС. О письме сообщают «Ведомости» и РБК.

Признаки недобросовестного поведения бизнеса были закреплены в ст. 54.1 Налогового кодекса в 2017 г. Компания не может претендовать на уменьшение налогов, если действовала недобросовестно, пусть даже у сделки была экономическая цель и она действительно состоялась, пишет Минфин.

Прежде суды требовали проводить реконструкцию налоговых обязательств – например, инспектора могли отказать в вычете по НДС, но уменьшить налог на прибыль на понесенные расходы. 

Статья 54.1 не предусматривает «учета расходов при исчислении налога на прибыль» компаний, которые злоупотребили правами, и устанавливает единое для всех налогов регулирование, пишет Минфин. С появлением ст. 54.1 ФНС стала указывать инспекторам, чтобы они не доначисляли налоги исключительно по формальным основаниям, например из-за ошибки в счете-фактуре, но и на реконструкцию бизнес не может рассчитывать. 

Эксперты отмечат, что без реконструкции может возникнуть двойное налогообложение – продавцу доначислен НДС, а покупатель не может поставить эту сумму к вычету.

«Ведомости» также пишут, что сейчас практика складывается в пользу налоговиков. Они выиграли 70 из 80 дел об оптимизации с момента появления ст. 54.1.

Источник: Ведомости

#Бухгалтер #Юрист #Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

30 сентября — последний день подачи заявления о кредитных каникулах для малого и среднего бизнеса

4726.09.2022

Малый и средний бизнес в ряде отраслей не позднее 30 сентября может обратиться к банку или некредитной финансовой организации с требованием о предоставлении кредитных каникул.

6 важных новостей для бухгалтера: 19 - 23 сентября

5126.09.2022

Новая декларация по налогу на прибыль. Обновят декларация по НДС. МРОТ увеличат. Частичная мобилизация с 21 сентября - главное за неделю.

Работники из ЛНР и ДНР: чек-лист для приема на работу

1645
21.07.2022

Что требуется учитывать при трудоустройстве граждан из ДНР и ЛНР. Проверьте себя по чек-листу.

Чек-лист для бухгалтера на июль: 13 изменений в расчетах и отчетности

606
01.07.2022

4-ФСС сдаем по новой форме. Отменили полный мораторий на блокировку счетов за налоговые долги. Ряду плательщиков могут перенести сроки....

Бухгалтерская и налоговая отчетность за 9 месяцев 2022 года

Семинар

Клиентам бесплатно
Узнать больше
Обзор изменений: НДС, налог на прибыль, ККТ

Семинар-тренинг

  • 2070

  • Лекторы:
    Самусевич Т.Н.

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления