Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Минфин поддержал судебную практику в пользу ФНС

501 PDF

Минфин поддержал судебную практику в пользу ФНС

Компания, которая необоснованно получила налоговую выгоду, например вычет по НДС, не может рассчитывать на пересчет всех ее налогов – письмо с такими разъяснениями Минфин направил в ФНС. О письме сообщают «Ведомости» и РБК.

Признаки недобросовестного поведения бизнеса были закреплены в ст. 54.1 Налогового кодекса в 2017 г. Компания не может претендовать на уменьшение налогов, если действовала недобросовестно, пусть даже у сделки была экономическая цель и она действительно состоялась, пишет Минфин.

Прежде суды требовали проводить реконструкцию налоговых обязательств – например, инспектора могли отказать в вычете по НДС, но уменьшить налог на прибыль на понесенные расходы. 

Статья 54.1 не предусматривает «учета расходов при исчислении налога на прибыль» компаний, которые злоупотребили правами, и устанавливает единое для всех налогов регулирование, пишет Минфин. С появлением ст. 54.1 ФНС стала указывать инспекторам, чтобы они не доначисляли налоги исключительно по формальным основаниям, например из-за ошибки в счете-фактуре, но и на реконструкцию бизнес не может рассчитывать. 

Эксперты отмечат, что без реконструкции может возникнуть двойное налогообложение – продавцу доначислен НДС, а покупатель не может поставить эту сумму к вычету.

«Ведомости» также пишут, что сейчас практика складывается в пользу налоговиков. Они выиграли 70 из 80 дел об оптимизации с момента появления ст. 54.1.

Источник: Ведомости

#Бухгалтер #Юрист #Новости законодательства

PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Можно ли тратить денежные средства уставного капитала безвозвратно в первый год работы ООО?

19
21.01.2021

Вывод о допустимости расходования денежных средств, внесенных в качестве...

Готовимся к 2021 году: самые важные изменения

318 12.01.2021

Мы подготовили список самых полезных материалов для каждого из специалистов.

Постановление Верховного Суда РФ от 04.12.2020 N 31-АД20-5

Требование: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства. Решение: Требование удовлетворено частично, действия правонарушителя...
Решения высших судов
Статья: Комментарий к Письму Министерства труда и социальной защиты РФ от 15.10.2020 N 15-2/ООГ-3040 Нужен ли инструктаж для работников, вернувшихся в офис после "удаленки"?...

Министерство труда и социальной защиты РФ в Письме от 15.10.2020 N 15-2/ООГ-3040 рассмотрело вопрос, нужно ли проводить инструктаж для сотрудников организации, вернувшихся в офис после режима дистанционной работы, и дало...
Бухгалтерская пресса и книги

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей

Выбрать рассылки