Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Медосмотры для работников

1398 В избранное PDF

Медосмотры для работников

Если работа за компьютером занимает не менее половины рабочего времени, необходимость медосмотров зависит от результатов спецоценки или аттестации рабочих мест.

Роструд считает, что при оптимальных или допустимых условиях труда на рабочем месте по фактору "электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ" организовывать предварительные и периодические медосмотры работодатель не обязан.

Следует отметить, что еще в июле 2015 года Роспотребнадзор разъяснял следующее: если указанный фактор не превышает допустимых норм, то работнику не нужно проходить обязательные медосмотры.

Однако Минтруд в марте 2014 и августе 2015 года высказывал противоположное мнение: на медосмотры нужно направлять всех сотрудников, которые не менее 50% рабочего времени трудятся за компьютерами и от результатов аттестации или спецоценки эта обязанность не зависит.

Если же мы обратимся к судебной практике – то в сентябре 2015 года ВС РФ в своем определении упоминал: сам факт того, что работник трудится за компьютером не менее половины рабочего времени - влечет необходимость проводить медосмотры.

К сведению, напоминаем, что если допустить к работе сотрудника, не прошедшего обязательный медосмотр, то работодателю будет грозить штраф. Для юрлиц он составляет от 110 тыс. до 130 тыс. руб.

Полагаем, подход Роструда, изложенный в рассматриваемом письме может помочь работодателю оспорить такой штраф, доказать, что не требовалось организовывать медосмотры для работающих за компьютерами.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления