Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Апрель-май: важные изменения в работе бухгалтера

849 В избранное PDF

Апрель-май: важные изменения в работе бухгалтера

Поправки к законодательству

Закон о вычете НДС при "экспорте" услуг и об отмене земельной и транспортной деклараций. С 1 июля этого года появится вычет НДС при экспорте услуг и работ. А с отчетности за 2020 год не нужно сдавать декларации по земельному и транспортному налогу.

Выплаты иностранным партнерам. РФ ратифицировала конвенцию по борьбе с размыванием налоговой базы. На деле это означает, что усложнится пользование льготами и налоговыми преимуществами при выплатах за границу.

Удержание алиментов. Правительство постановило: нельзя удерживать алименты из компенсации за использование сотрудником автомобиля.

Разъяснения ведомств

Возврат товаров. С 1 апреля 2019 г. возврат даже принятых на учет покупателем товаров необходимо оформлять корректировочным счетом-фактурой. Выставляет его продавец. Без него продавец не может применять вычет НДС.

Командировки. Чтобы признать расходы на электронный авиабилет, необходим распечатанный электронный посадочный талон со штампом. Если его нет, тогда подойдет справка о подтверждении перелета, которую можно взять у перевозчика. Такова позиция ФНС.

Закрытие обособленного подразделения. ФНС поясняют, что в справке 2-НДФЛ, которая сдается головной организацией  за ликвидированное обособленное подразделение, не успевшее отчитаться до снятия с учета, необходимо указывать КПП головной организации. Эти же данные надо вносить и в уточненный расчет 6-НДФЛ, когда головной организации нужно скорректировать отчетность закрытого подразделения.

Импорт товаров и ставка НДС. Верховный суд пришел к выводу, что нельзя применять ставку НДС 10% при ввозе товара, если его нет в перечне по ТН ВЭД. При этом не играет роли, упоминается ли такой товар в перечне для реализации в РФ или нет.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления