Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Коррупционер поневоле: Минюст предлагает не наказывать за «вынужденную...

767 В избранное PDF

Коррупционер поневоле: Минюст предлагает не наказывать за «вынужденную коррупцию»

Сразу несколько ведомств, занятых в процессе совершенствования антикоррупционного законодательства, в том числе Минюст, разрабатывают любопытный законопроект. Согласно этому документу, нарушение антикоррупционного законодательства, совершенное в обстоятельствах форс-мажора, нарушением считаться не будет. Законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В тексте документа форс-мажорные обстоятельства названы «обстоятельствами непреодолимой силы». Если документ будет принят, то чиновникам будут прощать нарушение антикоррупционного законодательства в случае, если соблюсти его требования было невозможно по объективным причинам. Примеры подобных обстоятельств не приводятся.

Список «форс-мажоров» должен появиться позднее, когда законопроект пройдет процедуру общественного обсуждения.

В правовом поле сейчас используется формулировка «обстоятельства непреодолимой силы». К ним относятся стихийные бедствия, военные действия, чрезвычайные ситуации и т.д. При таких обстоятельствах в законе о госзакупках, например, предусмотрено освобождение сторон от ответственности. Как будет реализован этот механизм в антикоррупционном законодательстве, пока не ясно.


Еще по теме

   

Готовое решение

Какие меры по противодействию коррупции предусмотрены законом

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления