Санкт-Петербург
13 марта городское правительство опубликовало постановление, по которому массовые мероприятия с числом участников более 1 тыс. человек нельзя проводить с 16 марта до 30 апреля.
Пока нет обязательных предписаний для работодателей, но даны рекомендации.
- не направлять сотрудников в заграничные командировки;
- не проводить мероприятия с иностранцами;
- выявлять сотрудников с признаками инфекции;
- не допускать их нахождение на рабочем месте.
Организациям, работающим в местах массового скопления людей, рекомендовано регулярно проводить дезинфекцию.
Ленинградская область
Согласно постановлению областного правительства от 13 марта нельзя проводить массовые мероприятия с числом участников более 300 человек. Запрет вступил в силу 15 марта. И период действия не ограничен.
В остальном документ содержит рекомендации, сходные с рекомендациями для Санкт-Петербурга.
Командировки
С 13 марта временно сократили пассажирские воздушные перевозки из России в Италию, Германию, Испанию, Францию и в обратном направлении. Сохранены регулярные рейсы из аэропорта Шереметьево (терминал F):
- в Рим и обратно;
- Берлин и обратно;
- Мюнхен и обратно;
- Франкфурт-на-Майне и обратно;
- Мадрид и обратно;
- Барселону и обратно;
- Париж и обратно.
Не попали под запрет и чартерные рейсы, при условии перевозки в указанные страны иностранцев, а в РФ — россиян.
Временно запрещен въезд иностранцев и лиц без гражданства на территорию РФ через российско-польский и российско-норвежский сухопутные участки государственной границы.
Измерение температуры тела работников
Роскомнадзор дал ряд разъяснений: для измерения температуры тела работника получать его согласие не нужно. Работников необходимо надлежащим образом уведомлять об измерении температуры (например, разместив на входе в организацию объявление), а показатели тепловизора рекомендуется уничтожать в течение суток после их получения.
Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса
- при входе в организацию обеспечивать возможность обрабатывать руки антисептиками или дезинфицирующими салфетками;
- каждые два часа проводить качественную уборку (дезинфицировать дверные ручки, выключатели, поручни, перила, места общего пользования);
- регулярно проветривать помещения;
- запретить прием пищи на рабочих местах;
- ограничить любые корпоративные мероприятия;
- отстранять от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания.
