Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Как отличить движимое имущество от недвижимого – новые разъяснения ФНС

1569 В избранное PDF

Как отличить движимое имущество от недвижимого – новые разъяснения ФНС

ФНС выпустила серию разъяснений о том, как отличить движимое имущество от недвижимого. Вопрос стал актуальным для значительного числа компаний после того, как в 2019 году движимое имущество перестало облагаться налогом.

Советы налоговиков

Не ЕГРН единым. При разграничении двух указанных видов имущества часто ориентируются на запись в ЕГРН. При этом в ЕГРН вносят только те объекты недвижимости, на которые зарегистрировано право собственности. А право на недвижимость может быть и не зарегистрировано, что раньше уже отмечал Пленум ВС РФ.

Вспомните ОКОФ. Объект классификации по ОКОФ - каждый отдельный объект со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему.

Загляните в Технический регламент. Поскольку недвижимость - единый конструктивный объект капитального строительства, интересующие вас объекты могут быть перечислены в Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений, которые функционально связаны со зданием или сооружением. Они считаются недвижимым имуществом, поскольку переместить такие объекты, не причинив при этом ущерб недвижимости, невозможно.

Например, в Техническом регламенте упомянуты трубопроводы, которые нужны для инженерно-технического обеспечения здания, а также лифты, эскалаторы, система вентиляции и кондиционирования.

Позиции судей

Судебные разбирательства обычно касаются конкретных видов объектов. Из последних объектов, которые суды отнесли к недвижимости: технологические трубопроводы и газоходы, палубные краны на буровой установке, трансформаторную подстанцию и др.

Позиция судей чаще всего сводится к следующему: даже когда объект, расположенный внутри недвижимости, можно демонтировать и переместить, он считается ее составной частью, если образует вместе с ней единую систему.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления