Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Изменились правила подачи сведений о бенефициарах юрлиц

711 В избранное PDF

Изменились правила подачи сведений о бенефициарах юрлиц

ФНС, Росфинмониторинг и их территориальные подразделения имеют право запросить у юрлица данные о бенефициарах. Однако порядка и сроков представления этой информации установлено законом не было. Теперь правительство эти правила утвердило – 18 августа 2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 31.07.2017 N 913.

Согласно постановлению, у юрлиц либо запросят данные в электронной форме, либо пришлют запрос на бумаге. Сведения нужно будет представить в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса. Если компания решит уточнить информацию, сделать это нужно не позднее 3 рабочих дней со дня обнаружения неточностей.

Комментарий эксперта

В.А. Лексина, консультант ИПЦ "Консультант+Аскон" по юридическим вопросам  

Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" обязывает юридических лиц представлять по запросу территориальных органов Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) информацию о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений. При этом как, в какой форме и в какие сроки необходимо представлять такую информацию, было до настоящего времени непонятно. Но 18 августа 2017 года вступило в силу Постановления Правительства РФ от 31.07.2017 N 91, которым утверждены Правила представления юридическими лицами данной информации.

В постановлении определены порядок и сроки представления информации, что делает возможным реализацию норм Закона № 115-ФЗ. При этом ФНС и Росфинмониторингу до февраля 2018 года поручена разработка и утверждение правовых актов, направленных на реализацию настоящего порядка. С этого момента установленный порядок начнет работать в полную силу, что обеспечит юридическим лицам возможность  соблюдения требований действующего законодательства.

#Бухгалтер #Юрист #Специалист по кадрам #Бюджетник #Бухгалтер #Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Вместе со статформой N 1-предприятие за 2021 год нужно сдать приложение по виду деятельности

1431.07.2021

Приложения должны заполнить организации с соответствующим основным видом деятельности. Срок представления — 15 апреля 2022 года.

Работодатели станут выдавать справку о среднем заработке по последнему месту работы лишь в 2 случаях

1631.07.2021

Сами правила расчета среднего заработка для работодателя изменять не планируют.

Чек-лист для юриста: изменения в 3 квартале 2021

1470
04.07.2021

В 3 квартале вступает в силу сразу несколько важных новшеств, которые необходимо учитывать юристам. Проверьте себя по чек-листу.

Чек-лист для бухгалтера: отчетность и расчеты в июле

1455
01.07.2021

В июле вступает в силу сразу несколько важных изменений. Проверьте себя по чек-листу.

Персонифицированная отчётность. СЗВ-ТД. Новая ответственность

Семинар

Защита персональных данных: последние изменения и разъяснения

Семинар

  • 3200

  • Лекторы:
    Неверовская Н.Ю.

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления