Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Изменения по НДС с 2018 года

1466 В избранное PDF

Изменения по НДС с 2018 года

С 1 января вступил в силу пакет изменений по НДС.

  • Одно из самых громких изменений - закон о Tax Free. Это право иностранцев на возврат НДС с покупок, сделанных в России. При этом на подакцизные товары новая система возврата НДС не действует. Для возврата НДС иностранцу необходимо в течение суток приобрести товары на сумму от 10 000 руб. Механизм возврата регулирует новая статья 169.1 НК РФ.
  • Приобретатели ряда товаров стали налоговыми агентами по НДС. Это касается покупателей лома металлов, отходов черного металла и цветмета, сырых шкур животных, алюминия вторичного и его сплавов. Исключение сделано только для физлиц, у которых нет статуса ИП.
  • Расширено право на НДС 0%, при этом стал возможен отказ от нулевой ставки НДС при экспорте и смежным с ним услугам (закон № 350-ФЗ (новая редакция ст. 164 НК РФ).
  • Уточнено «правило 5%». Оно затрагивает фирмы, у которых есть облагаемые и не облагаемые НДС операции.
  • На чеке нужно выделять НДС. Теперь при торговле в розницу чеки и иные документы, выдаваемые потребителям, исключены из перечня документов, на которых не указывают НДС (Закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ).

Еще по теме

Узнать больше об актуальных изменениях налогового законодательства поможет КонсультантПлюс. Читайте обзор Налоговые изменения-2018.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления