Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Изменения по НДС: новые правила работы с 1 октября

1120 В избранное PDF

Изменения по НДС: новые правила работы с 1 октября

  • Исчислять НДС нужно не с полной суммы аванса, а с разницы между предоплатой и размером денежного требования, права на которое она уступает. Или расходами на покупку этого права. Расходы определяются пропорционально доле предоплаты. Раньше НДС с авансов исчисляли по расчетной ставке со всей суммы аванса. После передачи имущественного права налоговую базу определяли повторно – как разницу между доходом от передачи имущественного права и суммой, уплаченной при его покупке.
  • По экспортным товарам нулевую ставку можно подтвердить контрактом с российским юрлицом, а не иностранным. Новшество работает при отгрузке товаров зарубежным обособленным подразделениям российских организаций.
  • Транспортные документы нужно подавать в налоговый орган только в том случае, если он их затребует.
  • Заявить ускоренное возмещение в декларации за 4 квартал теперь может больше компаний: требования к сумме уплаченных организацией налогов снизят с 7 до 2 млрд руб.
  • Смягчили требования к поручителям, сократив для них требование по уплаченным налогам – с 7 до 2 млрд руб. Сумма обязательств по поручительствам увеличилась: с 20 до 50% от стоимости чистых активов. Это позитивное новшество: поручитель сможет выдать больше поручительств.

Еще по теме

   

Обзор

Масштабные изменения в Налоговом кодексе: обзор нового закона


#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления