Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Из адвокатов в депутаты: КС РФ не увидел нарушений

721 В избранное PDF

Из адвокатов в депутаты: КС РФ не увидел нарушений

КС РФ разрешил адвокатам становиться депутатами муниципальных советов на непостоянной основе. 

Противоречие в 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" обнаружил адвокат, избранный депутатом Совета депутатов одного из муниципальных округов в Москве. Совет Адвокатской палаты Москвы посчитал избрание адвоката депутатом нарушением и вынес ему замечание с разъяснением о необходимости выбрать или депутатская, или адвокатская деятельность. При этом неисполнение решения могло повлечь прекращение статуса адвоката. Основывались члены совета Адвокаткой палаты именно на статье 2 63-ФЗ, где содержится запрет занимать адвокатам муниципальные должности.

Однако все основания, по которым может быть приостановлен статус адвоката, перечислены в статье 16 63-ФЗ. И там среди прочего указано: "избрание адвоката в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной основе". А в данном случае адвокат был избран в депутаты на непостоянной основе. Он обратился в КС РФ.

Конституционный суд РФ напомнил, что Конституция РФ гарантирует гражданам как право на квалифицированную юридическую помощь, так и право на труд. И законодательно статус адвоката урегулирован таким образом, чтобы эти права не вступали в противоречие. Осуществление полномочий депутата на непостоянной основе (без отрыва от основной профессиональной деятельности) не должно приводить к приостановлению статуса адвоката, поскольку на это нет прямого указания в законе.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления