Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Искажение отчетности не всегда повод для штрафа

216 В избранное PDF

Искажение отчетности не всегда повод для штрафа

За представление недостоверной бухгалтерской/ бюджетной грозит штраф по ст. 15.15.6 КоАП. При этом ошибки и искажения, которые не влияют на экономические решения пользователей отчетности, не могут быть основанием для признания отчетности недостоверной. Правда, об этом проверяющие часто забывают.

В казенном учреждении была проведена проверка. И ревизоры установили, что расходы на приобретение неисключительных лицензионных прав на ПО и полисов ОСАГО сроком действия 1 год были единовременно списаны по счету 0 401 20 000 "Расходы текущего финансового года", однако согласно Инструкции № 157н их надо было отражать в составе расходов будущих периодов на счете 0 401 50 000. Казначейства решило, что это нарушение повлекло искажение бюджетной отчетности. Как аргумент - по строкам баланса (ф. 0503130) и отчета (ф. 0503121), предназначенным для отражения показателей по счету 0 401 50 000, были нулевые значения.

Первая судебная инстанция поддержала проверяющих. А вот суды следующих уровней, напротив, указали на отсутствие доказательств, свидетельствующих о том, что указанные нарушения имели значимое влияние на достоверность бухгалтерской отчетности. Суд пришел выводу: в рассматриваемом случае Казначейством не представлены доказательства, свидетельствующие о том, что задачи, поставленные перед участником бюджетного процесса, могли быть выполнены с использованием меньшего объема средств или, используя определенный бюджетом объем средств, участник бюджетного процесса мог бы достигнуть лучшего результата. 

Документ: Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 декабря 2019 г. № Ф07-11657/19 по делу № А26-11214/2018.

#Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления