Инспекция не обязана направлять налогоплательщику откорректированное требование | Аскон

Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Инспекция не обязана направлять откорректированное требование...

396 В избранное PDF

Инспекция не обязана направлять откорректированное требование налогоплательщику

Если решение ИФНС было частично отменено вышестоящим органом, а сумма доначисленного налога уточнена, инспекция не должна направлять новое откорректированное требование налогоплательщику. Такое решение вынесла ФНС, рассмотривая спор между инспекцией и налогоплательщиком.

По итогам выездной проверки компании были доначислены налог на прибыль, НДС, а также пени и штраф. Организация доначисленные суммы не уплатила, налоговики выставили соответствующее требование. В свою очередь,  организация обжаловала решение в УФНС. Налоговое управление уменьшило суммы доначислений, скорректировав оспариваемое решение.

Компания стала ждать от инспекции новое требование с уменьшенной суммой доначислений, предполагая, что старое решение будет отозвано, а отсчет срока добровольного исполнения требования пойдет заново. Но ожидаемых действий от налоговой не было, напротив, поступило решение о взыскании налога. В ФНС, куда организация снова обратилась за разъяснениями, отметили: уменьшение суммы доначисленных налогов не отменяет обязанность налогоплательщика по их уплате. А направление налогоплательщику уточненного требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа на основании решения вышестоящего налогового органа или суда о признании частично недействительным решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности НК РФ не предусмотрено. 

Документ: Решение ФНС от 04.07.2019 СА-4-9/13130@.

Еще по теме

Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по части первой Налогового кодекса РФ

Правомерно ли доначисление налога по результатам камеральной проверки по другому налогу (ст. 88 НК РФ)?

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления