Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Госдума узаконила гонорары успеха и другие важные изменения для адвокатов

297 В избранное PDF

Госдума узаконила гонорары успеха и другие важные изменения для адвокатов

С марта в соглашение об оказании юрпомощи можно будет включить условие о гонораре успеха. Появится новое основание для приостановления статуса адвоката. Введут внесудебный порядок обжалования решения о прекращении статуса. Смягчат требование к учреждению адвокатского кабинета и коллегии адвокатов.

Гонорар успеха. В Законе об адвокатуре зафиксируют возможность включать в соглашение об оказании юрпомощи условие о так называемом гонораре успеха. Это договорное положение, по которому размер вознаграждения, выплачиваемого доверителем, зависит от результата оказания юрпомощи. Совет Федеральной палаты адвокатов (ФПА) установит правила включения данного условия в соглашение.

Условие о гонораре успеха нельзя будет предусмотреть за юрпомощь при рассмотрении уголовных дел и дел об административных правонарушениях.

Напомним, в 2007 году КС РФ негативно оценил практику включения условия о гонораре успеха в договор о возмездном оказании правовых услуг. При этом он разрешил внести в законодательство соответствующие поправки. С тех пор у адвокатов в основном не получалось взыскивать невыплаченные гонорары успеха.

Приостановление статуса адвоката. В совет адвокатской палаты можно будет подать заявление о приостановлении статуса по личным обстоятельствам. Его разрешат возобновить также по заявлению, но не раньше чем через год и не позднее чем через 10 лет после приостановления.

Сейчас такого основания для приостановления статуса нет.

Несмотря на основание, по которому приостановят статус, на адвоката будут распространяться положения Кодекса профессиональной этики.

Создание адвокатского кабинета и коллегии адвокатов. Чтобы учредить адвокатский кабинет или коллегию адвокатов, потребуется как минимум три года стажа адвокатской деятельности (стр. 4 проекта). Сейчас нужно не менее пяти лет такого стажа.

Обжалование решения о прекращении статуса. Решение о прекращении статуса адвоката можно будет оспорить в суде или в ФПА.

На подачу жалобы в ФПА будет месяц со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о таком решении. В течение месяца со дня поступления жалобы в ФПА комиссия по этике и стандартам примет ее к рассмотрению или мотивированно в этом откажет. На само рассмотрение комиссии отведут также месяц.

В результате совет ФПА сможет:

  • оставить решение без изменения;
  • изменить его;
  • отменить его и принять новое решение.

Сейчас по закону решение адвокатской палаты о прекращении статуса можно обжаловать только в суде.

Документ: Проект Федерального закона N 469485-7.

Источник: КонсультантПлюс.

#Юрист #Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Временно не будут наказывать банки за нарушение новых правил об обязательном контроле операций

1823.09.2021

С 1 октября по 1 апреля 2022 года поднадзорным ЦБ РФ не грозит наказание за нарушение порядка или сроков передачи в Росфинмониторинг сведений.

ФНС подготовила рекомендации по переходу на ЭДО

4222.09.2021

Каждый сценарий расписан по шагам, содержит шаблоны необходимых для каждого этапа документов.

Чек-лист для юриста: 9 законодательных изменений лета

283
02.09.2021

Что изменилось в вашей работе этим летом - чек-лист поможет учесть основное.

Чек-лист для юриста: главные изменения июля

1352
02.08.2021

Вступило в силу большинство положений нового закона о проверках. КС РФ и ВС РФ выразили интересные позиции. Новые правила в банковской...

Контрактная система закупок в 2022 году. Революционный пакет поправок в ФЗ-44, вступающий в силу с января 2022 года

Семинар

Защита персональных данных: последние изменения и разъяснения

Семинар

  • 3200

  • Лекторы:
    Неверовская Н.Ю.

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления