Главная > Аскон-Навигатор > Новости > Гонорар успеха для адвоката - Госдума предложила свои поправки в ФЗ «Об...

283 В избранное PDF

Гонорар успеха для адвоката - Госдума предложила свои поправки в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»

Рабочая группа поддержала предложение ввести так называемые гонорары успеха. Депутаты считают, что это позволит «обеспечить прозрачность деятельности адвокатов». Напротив, идея с «черными списками судей», которая сейчас обсуждается в СМИ, была названа абсолютно неприемлемой. 

В Госдуме прошло заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства. Обсуждались в том числе поправки в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», которые прошли первое чтение 10 января 2019 года.

Рабочая группа предложила:

  • исключить из законопроекта условия о смене членства в региональной адвокатской палате, которое возможно только для адвоката со стажем от пяти лет и при разрешении Совета палаты.
  • ввести во всех региональных адвокатских палатах в качестве первого этапа квалификационного экзамена тестирование с использованием единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС), которая обеспечит анонимную проверку результатов. 
  • сохранить действующее требование о том, что в числе учредителей коллегии адвокатов должно быть минимум два адвоката со стажем не менее пяти лет, которое предлагал законопроект исключить в первом чтении, но уменьшить стаж до трех лет.
  • обязать адвокатские палаты субъектов РФ и ФПА публиковать на своих сайтах годовую финансовую отчетность, информацию о решениях совета АП и сделках, в совершении которых имеется заинтересованность членов совета АП.

Рабочая группа также предложила дополнить закон об адвокатской деятельности новой статьей («Рассмотрение дисциплинарного дела в ФПА»). Адвокат, статус которого был прекращен решением совета палаты субъекта РФ, в течение месяца вправе обратиться в ФПА. Комиссия по этике и стандартам в течение месяца даст ему мотивированный отказ или принимает жалобу к рассмотрению. По результатам рассмотрения Совет ФПА оставляет решение без изменения, либо изменяет решение самостоятельно, либо отменяет решение.

#Юрист #Новости законодательства

В избранное PDF Написать редактору

Возможно, вам будут интересны эти темы:

Организациям придется расследовать микротравмы работников

3903.08.2021

Компаниям придется вести учет и расследование причин, которые привели к возникновению микроповреждений или микротравм сотрудников.

6 важных новостей для специалиста по кадрам: 19 - 30 июля

10602.08.2021

Новые рекомендации по организации работы службы охраны труда. Новое положение о проверках работодателей. Разъяснили, в каких случаях работодатель обязан проводить медосмотры.

Чек-лист для юриста: главные изменения июля

175
02.08.2021

Вступило в силу большинство положений нового закона о проверках. КС РФ и ВС РФ выразили интересные позиции. Новые правила в банковской...

Чек-лист для юриста: изменения в 3 квартале 2021

1730
04.07.2021

В 3 квартале вступает в силу сразу несколько важных новшеств, которые необходимо учитывать юристам. Проверьте себя по чек-листу.

Контрактная система закупок в 2022 году. Революционный пакет поправок в ФЗ-44, вступающий в силу с января 2022 года

Семинар

Защита персональных данных: последние изменения и разъяснения

Семинар

  • 3200

  • Лекторы:
    Неверовская Н.Ю.

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Смотреть

Уведомления